Tarte sablée aux mirabelles et amandes
Juste avant que mes petits enfants repartent, après la sempiternelle salade de tomates, nous avons terminé le repas sur une note sucrée toute simple : une tarte aux mirabelles.
Les mirabelles sont abondantes cette année et si souvent je trouve qu'elles sont un peu trop sucrées pour mon goût, celles-ci étaient parfaites !
Une pâte maison bien sûr vite faite et travaillée presque aussi vite par manque de temps mais le résultat ne s'en est pas ressenti et elle a été dévorée tout aussi rapidement !
TARTE SABLÉE AUX AMANDES ET AUX MIRABELLES
Facile
Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 40 mn
Pour un moule de 24 cm de diamètre :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 petite pincée de sel
Pour la garniture :
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de poudre d'amandes
- QS de mirabelles
- 1 c. à soupe de cassonade
La pâte :
- Au robot ou du bout des doigts mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un appareil sableux. Réunir en boule et mettre au froid enveloppé dans un film.
L'appareil amande :
- Mélanger les jaunes et les amandes en poudre. Réserver à température ambiante.
Les mirabelles :
- Laver et sécher délicatement les fruits les dénoyauter en les coupant en 2.
Dressage et cuisson :
- Préchauffer le four à 200°.
- Abaisser la pâte à 5 millimètres environ et chemiser le moule beurré si nécessaire.
- À la cuillère étaler finement la garniture aux amandes et dresser les mirabelles verticalement en les serrant le plus possible.
- Saupoudrer avec la cassonade et enfourner environ 40 minutes.
Dégustez tiède ou froid avec une boule de glace si ça vous fait envie !