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C'est encore Hélène (13 ans seulement mais très douée dans la cuisine!) qui a travaillé !

Ma petite fille se débrouille comme un chef !

Elle manie la poche à douille et la spatule avec talent... quand au Kitchen Aid, il n'a plus aucun secret pour elle.

Après nous avoir régalés une fois de plus avec ses fameux gressins, elle a répondu à la demande de son cousin qui voulait un Négresco !
le Négresco était une spécialité d'un pâtissier à Bourges qui a pris sa retraite mais mon "petit grand" Louis (16 ans et plus d'1,90 mètre) a réclamé pour en avoir un !

Dans le livre  de Lenôtre (1978), il y a un gâteau appelé Concorde qui ressemble beaucoup à ce fameux Négresco... Hélène s'y est donc attelée... pour son cousin et toute la tablée aussi !

Essai réussi, il n'en est pas resté !

La photo a été faite un peu à l'arrache... mais ne vous posez pas de question, c'est très bon !

 

GÂTEAU AU CHOCOLAT MERINGUE ET MOUSSE

 

Gâteau au chocolat : meringue et mousse

Facile
Préparation : environ 1 h
Cuisson : 1.10 h

Pour 8 personnes :

Pour la meringue (française au chocolat) :

- 5 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- 35 g de cacao amer
- 150 g de sucre semoule

Pour la mousse au chocolat :

- 4 blancs d'oeufs
- 25 g de sucre
- 170 g de chocolat noir de couverture
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre
- 65 g de sucre glace

La meringue :

  • Mélanger le cacao avec le sucre glace et tamiser.
  • Fouetter les blancs en neige ferme pendant 5 minutes, ajouter le sucre glace 2 minutes avant la fin et à la spatule incorporer rapidement les mélange cacao-sucre.
  • Chauffer le four à 150°.
  • Faire 3 ronds de papier cuisson de 20 centimètres de diamètre et à la poche à douille, dresser 3 fonds de meringue (2 lisses et 1 en étoile).
  • Cuire 10 minutes avant de baisser le four et de poursuivre la cuisson à 120° 50 minutes ou un peu plus (la meringue doit se détacher facilement du papier). Laisser refroidir.

 

La mousse au chocolat (pendant la cuisson de la meringue) :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avant d'ajouter le beurre au fouet jusqu'à l'obtention d'une pommade.
  • Incorporer les jaunes d'oeufs et laisser refroidir complètement.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer en 3 fois délicatement à l'appareil  au chocolat.
  • Mettre en poche à douille.

 

Montage du gâteau :

  • Poser un fond de meringue (lisse) refroidi sur un carton ou un plat. 
  • À la poche à douille, garnir généreusement la meringue de façon régulière, poser le 2ème disque et faire de même avec le reste de la mousse. terminer avec le disque en étoile.
  • Réserver au froid et sortir 1/2 heure avant de déguster.

Dans la version originale, avec la meringue, on fait aussi de fins doigts de fée et on en garni le gâteau... les doigts de fée étaient un peu gros, on les a servis à côté !

 

Dessert Sucré Chocolat