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Un petit reste de pâte sablée, un melon en trop quand la maison est vide après le départ de mes petits-enfants.

J'ai pris un petit temps de réflexion et j'ai décidé, en accord avec moi-même, que ce ne serait ni une tarte, ni une verrine mais une autre sorte de gourmandise  avec du melon chaud et un peu de la sauge qui abonde dans ma cour et ne demande qu'à être taillée.

J'ai toujours aimé faire un peu cuire le melon mais, jamais comme ça.
Tel que je l'ai fait aujourd'hui, il n'a qu'un seul défaut... il réduit considérablement à la cuisson et un melon moyen (pour quatre) devient un melon pour deux !

Le citron réveille un peu la chair douce et la sauge (utilisée avec parcimonie) apporte son parfum puissant.

 

CHAUSSON AU MELON CARAMÉLISÉ AU CITRON ET À LA SAUGE

 

Chausson au melon caramélisé et citronné à la sauge

Facile
Préparation : 15 mn (si la pâte est prête)
Cuisson : 35 mn environ

Pour 2 personnes :

- 1 melon moyen
- 100 g de pâte sablée maison
- Le zeste et le jus d'1 citron
- 2 ou 3 c.à soupe de cassonade
- 5 petites feuilles de sauge fraîche
- 1 c.à soupe d'huile d'olive

  • Ôter la peau et les pépins du melon, le couper en tranches puis en morceaux d'environ 1 centimètre. 
  • Chauffer l'huile d'olive à feu assez vif, saisir le melon, ajouter les feuilles de sauge, le zeste et le jus de citron.
  • Baisser le feu pour éliminer une grande partie du jus rendu. 
  • Saupoudrer le sucre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le melon soit tendre mais pas totalement défait. Débarrasser, ôter la sauge et laisser refroidir.
  • Abaisser la pâte en rond de 15 cm de diamètre environ, la réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Lorsque le melon est bien froid le répartir en dôme sur la moitié de la pâte en laissant un bord libre puis replier l'autre moitié dessus et fermer hermétiquement avec les doigts.
  • Enfourner et cuire environ 20 à 25 minutes (on peut éventuellement dorer la pâte à l'oeuf).
  • Laisser tiédir avant de couper en 2 pour la dégustation.

Nous avons aimé cette façon différente de manger le melon et je sens que je recommencerai !

Dessert Sucré Tarte Fruits