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Il y a quelques jours, je vous ai servi une brioche tressée au fenouil et abricots moelleux.
Elle était excellente mais j'avais vu un peu gros et, dans le but de ne pas gaspiller, j'ai utilisé ce qui me restait pour faire de la brioche perdue avec quelques pêches !

La saison des pêches se termine mais on en trouve encore quelques unes assez bonnes. Celles que j'ai cuisinées (des blanches) étaient juste mûres comme il faut mais n'ont absolument pas voulues être pelées.

J'ai donc laissé la peau après les avoir lavées et séchées délicatement.

Je n'ai pas voulu pocher mes fruits, j'ai choisi une cuisson plutôt courte dans un peu de miel, de jus de citron et des graines de vanille. En cuisant, les fruits ont donné un magnifique (et succulent) jus rose qui s'est mélangé au miel.

Pour la brioche, bien tendu, la mienne était parfumée au fenouil mais une brioche normale fera l'affaire !

 

BRIOCHE PERDUE AUX PÊCHES, SAUCE MIEL-VANILLE-CITRON

 

Brioche perdue aux pêches, sauce miel-vanille-citron

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 4 personnes :

Pour les pêches :

- 4 pêches mûres mais pas trop
- 2 c.à soupe de miel crémeux
- Les graines d"1/2 gousses de vanille
- 1 jus de citron

Pour la brioche :

- 4 tranches épaisses de brioche un peu rassise
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 petite noix de beurre

  • Dans un plat, battre les jaunes le sucre et les mélanger avec le lait.
  • Faire tremper les tranches de brioches en les retournant 1 fois ou 2.
  • Laver et sécher les pêches, les couper en 2 puis en 4 et enfin en 8 en séparant les quartiers des noyaux.
  • Mettre le miel dans un sautoir, chauffer doucement jusqu'à ce qu'il soit liquide, ajouter les quartiers de pêches. Augmenter la puissance du feu, ajouter les graines de vanille et cuire 3 ou 4 minutes d'un côté avant de retourner les fruits et de poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes supplémentaires.
  • Arroser avec le jus de citron, redonner un bouillon et réserver dans le sautoir.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu assez vif et saisir la brioche bien égouttée sur une face jusqu'à ce qu'elle soit dorée. 
  • Retourner les morceaux dorés et faire la même chose sur l'autre face.
  • Servir en dressant un morceau de brioche sur chaque assiette et en la garnissant de fruits poêlés. Arroser avec la sauce au miel-vanille-citron.

La sauce a pris une jolie couleur grâce au jus des pêches qui s'est mélangé pendant la cuisson et c'est donc en plus un régal pour les yeux !

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