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Voilà une tarte bien estivale ! Tant par la couleur que par ses saveurs.

La pâte à l'huile d'olive est sublimée par une crème au Lacrima Christi (avec un y ou pas à LacrIma) 

Le Lacrima Christi, kesaco ? C'est un vin napolitain dont le nom se traduit par Larme du Christ. Les vignes poussent sur les pentes du Vésuve et j'ai trouvé ma bouteille sur Mon Marché.fr 

C'est là aussi que j'ai acheté mon melon et mon huile d'olive. Le reste de la recette était issu de mon placard mais il aurait aussi pu être acheté sur le site sur lequel on trouve vraiment beaucoup de choses aussi bien en boucherie, épicerie, fruits et légumes frais... une vraie caserne d'Ali Baba en un seul clic.

 

TARTE AU MELONET CRÈME AU LACRIMA CHRISTIE

 

Tarte au melon (pâte à l'huile d'olive) et crème au Lacrima Christi

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson :20 mn

Pour 4 à 6 personnes :

- 1 melon mûr

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 6 cl d'huile d'olive
- 6 cl d'eau
- 1 pincée de sel

Pour la crème :

- 20 cl de vin blanc doux
- 3 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre semoule
- 35 cl de crème fraîche

Pour le sirop :

- 12 cl de Lacrima Christi
- Le jus récupéré du melon
- 2 c.à soupe de sucre

- Quelques feuilles de menthe fraîche

La pâte :

  • À la main ou au robot, préparer la pâte en mélangeant rapidement tous les ingrédients. Faire une boule et la réserver 1 heure au froid enveloppé dans un film plastique.
  • Au bout d'1 heure, préchauffer le four à 200°.
  • Abaisser la pâte et chemiser le moule (beurré si nécessaire), poser un papier cuisson et le garnir de haricots ou de billes d'argile. Cuire 5 minutes, ôter le papier et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Laisser refroidir.

 

La crème :

  • Mélanger le sucre au jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Dans une casserole, porter le vin à ébullition et le verser en filet sur l'appareil précédent en remuant sans cesse.
  • Ajouter la crème, bien mélanger et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit épaisse.
  • Laisser refroidir et réserver au froid.

 

Le melon :

  • Pendant la cuisson du fond de tarte, à l'aide d'une cuillère parisienne, faire des billes de melon en récupérant tout le jus possible.
  • Mélanger le jus avec les 12 centilitres de vin  et le sucre, porter à ébullition et cuire pour obtenir un sirop léger. Laisser refroidir.

Finition :

  • Étaler la crème sur le fond de tarte et disposer les bille de melon en les enfonçant à peine.
  • Badigeonner la partie supérieure des billes avec un pinceau trempé dans le sirop.
  • réserver au frais avant de servir.

Bien sûr vous dégusterez la tarte avec le vin restant !

 

Dessert Sucré Tarte Fruits Italie