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Acheter des petits pois frais et se rendre compte qu'on n'a pas envie de les manger chauds...  il me fallait une alternative et c'est un velouté glacé qui m'a sauvée. 

Et là, une idée folle me traverse l'esprit ! Moi qui ai toujours détesté les petits pois à la menthe de nos amis anglais, j'ai eu envie d'une velouté, avec de la menthe !

 J'ai mis cinq feuilles mais, je me demande si c'était suffisant car le goût de la menthe était à peine perceptible... j'essayerai une autre fois avec trois ou quatre feuilles de plus et je corrigerai si besoin est !

Ce velouté m'en a rappelé un publié à mes débuts dans la blogo avec une glace à l'oignon... à vous de voir ce que vous allez préférer.

Pour ce qui est du condiment abricot, je me suis inspiré de celui aux kumquats que j'avais "piqué" au Chef Nicolas Thomas  à La Promenade à Verfeil en Haute Garonne !

 

VELOUTÉ GLACÉ DE PETITS POIS À LA MENTHE ET CONDIMENT ABRICOTS SECS

 

Velouté glacé de petits pois à la menthe fraîche-condiment abricot

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes ou plein de verrines :

Pour le velouté :

- 450 g de petits pois écossés
- 1 oignon nouveau
- 1 échalote nouvelle
- 5 à 6 feuilles de menthe
- 15 cl de crème liquide
- 2 c.à soupe de fromage blanc à 40% de mat grasse
- 1 noix de beurre
- 75 cl de bouillon de volaille (maison ou non)
- Sel et poivre du moulin

Condiment abricots secs (facultatif) :

- 50 g d'abricots secs moelleux
- 1 pincée de sucre
- 1 petite pincée de 4 épices
- 1 verre d'eau

  • Parer l'oignon et l'échalote, les ciseler et les faire revenir doucement 3 minutes dans le beurre. Ajouter les petits pois écossés et le bouillon.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les petits pois soient très tendres. Ajouter la crème et porter à petite ébullition pendant 1 minute supplémentaire.
  • Hors du feu, incorporer le fromage blanc, les feuilles de menthe et mixer jusqu'à ce que le velouté soit très lisse. 
  • Ajuster l'assaisonnement et la fluidité en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
  • Laisser refroidir et réserver au froid.
  • Servir très frais.

 

Le condiment abricot : (facultatif)

  • Mettre dans le robot (ou la casserole) avec un verre d'eau et la pincée de sucre.
  • Cuire à 100° à vitesse 6 pendant 6 minutes (ou cuire à petits bouillons pendant plusieurs minutes.
  • Mixer, ajouter le 4 épices, remuer et laisser refroidir. Réserver.

J'ai servi le velouté avec un peu de condiment, le mariage fonctionne très bien ! Je vous dis au début que le condiment est facultatif mais, ce serait dommage de vous en priver !

Soupe Légumes Salé