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Devant préparer un dessert pour plein de monde... je pense que 20 personnes ou plus en ont mangé, je ne voulais pas me compliquer et surtout faire cuire quoique ce soit puisqu'il fallait aussi préparer un plat (chaud celui-là) et qu'il faisait 33° dès le matin !

Cette version de tiramisù  est directement issue de ma crème velours au citron vert mais manifestement on peut la trouver sur de multiples sites... il n'empêche que pour moi, c'est une nouveauté et que tous les convives qui l'ont dégustée mardi soir ont adoré et ont voulu la recette... 

Outre le fait que cette crème est facilissime, elle ne contient pas d'oeufs et vous pouvez donc préparer votre tiramisù 24 heures à l'avance... 

On ne ne va trop bousculer les traditions et recette italienne oblige, il y a quand même du mascarpone !

 

TIRAMISÙ TRÈS FACILE ET RAPIDE (SANS OEUFS)

 

Le tiramisù trop facile et trop bon (sans oeufs)

Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson

Pour 8 à 10 personnes (plat de 20 x 14 cm) :

- 12/15 biscuits à la cuillère (selon la taille du plat)
- 20 cl de café très fort non sucré (soluble pour moi) FROID
- 250 g de mascarpone
- 15 cl de lait condensé sucré
- 15 cl de crème liquide entière
- Les graines d'1 gousse de vanille (ou amaretto)

  • Préparer le café dans un petit plat rectangulaire.
  • Dans le bol du robot, mettre les mascarpone en 4 ou 5 "morceaux". Verser le lait concentré sucré et la crème liquide dessus. Ajouter les graines de vanille.
  • Commencer à fouetter à très petite vitesse jusqu'à ce que le mascarpone soit incorporé aux autres ingrédients.
  • Augmenter la vitesse et battre la crème jusqu'à ce qu'elle ait triplé de volume et qu'elle soit très mousseuse.
  • Tapisser le fond du plat avec la moitié ou le tiers des biscuits trempés brièvement recto-verso dans le café froid.
  • Recouvrir d'une couche de crème et d'une nouvelle couche de biscuit.
  • Terminer avec la crème, lisser la surface et réserver au froid.
  • Au moment de servir, saupoudrer de cacao pur.

 

Sur la photo vous pouvez voir que j'ai mis 3 couches de crème et de biscuits et vous voyez aussi que, malgré tout, vous pouvez couper des parts très nettes. Ce n'est pas toujours le cas dans les versions classiques !

Avec les proportions que je vous donne, il n'y aura que 3 couche de crème et 2 de biscuits, sinon augmentez les proportions !

Dessert Sucré Chocolat Gâteau Café Italie