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Les cookies, ça a toujours du succès (voir ici et  par exemple).

Monsieur Mamina partant samedi en vadrouille faire des photos de petites bêtes (style insectes....) sans moi, il a réclamé des cookies pour tout le monde !

Bonne pâte, je me suis exécutée et j'ai même doublé mes proportions habituelles pour qu'il y en ait une cinquantaine environ !

Malgré le four à chaleur tournante, pour en faire une cinquantaine, il faut prévoir 2 cuissons car les cookies s'étalent pas mal, on ne peut pas trop charger les plaques !

Je me demande toujours, dans ce cas, si je ne pourrais pas faire un cookie géant à partager.

Mais, comme je n'ai jamais essayé, je ne garantis pas la cuisson.
Ici, on aime les cookies très clairs. Vous savez, ce sont ceux qui, quand on les sort du four, n'ont justement pas l'air cuits ! Avec un cookie géant, ça doit être plus difficile.

Ceux que vous voyez était mous lorsque j'ai sorti les plaques. Je les ai laissés refroidir deux minutes avant de les débarrasser sur une gril!e. En finissant de refroidir, il deviennent croustillants extérieurement et moelleux à l'intérieur... juste ce qu'on aime !

Il semblerait que les participants à la sortie photo aient tout mangé... je soupçonne fort mon cher et tendre d'être allé se balader avec des piranhas !

 

COOKIES AUX 2 CHOCOLATS, ABRICOTS ET PISTACHES

 

 

Cookies aux 2 chocolats, abricots et pistaches

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson (8 mn par plaque)

Pour 2 douzaines de cookies environ :

- 100 g de beurre mou
- 180 g de farine
- 100 g de sucre de canne
- 5 g de levure ou poudre à lever
- 1 oeuf moyen
- 50 g de pépites de chocolat blanc
- 40 g de chocolat noir
- 80 g de pistaches non salées
- 60 g d'abricots secs moelleux

  • Mixer rapidement les pistaches de façon à obtenir une poudre grossière.
  • Dans le bol du robot (ou à la main), mélanger la farine avec la levure et la poudre de pistache, ajouter le beurre et l'oeuf et pétrir rapidement.
  • Dès que la pâte est amalgamée, à la main ajouter les abricots coupés en petits morceaux et les 2 chocolats. Réserver au froid pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Former des boules de la taille d'une petite noix et les dresser sur un plaque allant au four en les espaçant bien, les aplatir légèrement.
  • Enfourner et cuire 8 à 9 minutes (la base doit être un peu colorée. Sortir du four, laisser refroidir 2 minutes avant de les transférer délicatement, à l'aide d'une spatule, sur une grille.

 

Le mieux pour conserver les cookies est de les mettre dans une boîte en métal style boîte à sucre... ici, ça n'a pas été nécessaire !

Dessert Sucré Mignardises Chocolat
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