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Lorsque j'avais préparé des recettes de tapas il y a quelques jours, j'avais acheté du rumsteak et j'avais eu les yeux plus grands que le ventre !

J'ai immédiatement congelé le petit morceau qui me restait en prévision d'un carpaccio qui a été plus que bienvenu par la chaleur qu'il faisait.

J'ai taillé le boeuf très finement grâce à ma machine à jambon mais, si vous n'en avez pas, votre boucher pourra faire ça très bien aussi.

Ce plat très estival, né à Venise, qui, hormis le pesto, est un plat vite fait, bien fait... joli en plus grâce aux couleurs !

 

CARPACCIO DE BOEUF AU PESTO D'OLIVES ET CITRON CONFIT

 

Carpaccio de boeuf au pesto d'olives vertes et citron confit

Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson

Pour 4 personnes :

- 400 g de rumsteak tranché TRÈS finement (presque transparent)
- 80 g d'olive verte dénoyautées
- 4 c.à soupe d'écorce de citron confit taillé en petits dés
- 40 g de pignons
- 60 g de parmesan
- 3 ou 4 c.à soupe d'huile d'olive
- QS de copeaux de parmesan
- Fleur de sel et poivre du moulin

  • Dans le bol du mixeur, mettre tous les éléments sauf l'huile et mixer par petites impulsions.
  • Dès que le mélange forme une pâte un peu grumeleuse, ajouter l'huile en émulsionnant.
  • Réserver au froid.
  • Dresser la viande sur un plat ou les assiettes, mettre un peu de pesto et quelques copeaux de parmesan.
  • Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.

Voilà, c'est tout, à vous de jouer  en rajoutant un filet d'huile d'olive et en proposant quelques quartiers de citron.

Plat Salé Fromage Viande Italie
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