Carpaccio de boeuf au pesto d'olives vertes et citron confit
Lorsque j'avais préparé des recettes de tapas il y a quelques jours, j'avais acheté du rumsteak et j'avais eu les yeux plus grands que le ventre !
J'ai immédiatement congelé le petit morceau qui me restait en prévision d'un carpaccio qui a été plus que bienvenu par la chaleur qu'il faisait.
J'ai taillé le boeuf très finement grâce à ma machine à jambon mais, si vous n'en avez pas, votre boucher pourra faire ça très bien aussi.
Ce plat très estival, né à Venise, qui, hormis le pesto, est un plat vite fait, bien fait... joli en plus grâce aux couleurs !
CARPACCIO DE BOEUF AU PESTO D'OLIVES ET CITRON CONFIT
Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 400 g de rumsteak tranché TRÈS finement (presque transparent)
- 80 g d'olive verte dénoyautées
- 4 c.à soupe d'écorce de citron confit taillé en petits dés
- 40 g de pignons
- 60 g de parmesan
- 3 ou 4 c.à soupe d'huile d'olive
- QS de copeaux de parmesan
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Dans le bol du mixeur, mettre tous les éléments sauf l'huile et mixer par petites impulsions.
- Dès que le mélange forme une pâte un peu grumeleuse, ajouter l'huile en émulsionnant.
- Réserver au froid.
- Dresser la viande sur un plat ou les assiettes, mettre un peu de pesto et quelques copeaux de parmesan.
- Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
Voilà, c'est tout, à vous de jouer en rajoutant un filet d'huile d'olive et en proposant quelques quartiers de citron.