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Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de cake salé !

Pourtant, c'est un truc qui marche toujours bien ! Que ce soit à l'apéritif, pour un dîner rapide avec une salade, en pique-nique ou en voyage, les cakes ont toujours le même succès.

Il me semble que depuis le début de cet engouement (le premier que j'avais mangé chez une amie était au roquefort-noix et jambon), les cakes se sont un peu dégraissés... on a troqué une partie de l'huile pour du fromage blanc, de la ricotta ou du yaourt et, personnellement, j'aime beaucoup ajouter de la pulpe de courgette crue dans la pâte.

La préparation avec la pulpe est plus humide et très légère à la dégustation.

Le dernier sorti de mon four était sympa comme tout même si il n'avait rien de très original... en tout cas, on a bien aimé !

 

CAKE À LA PULPE DE COURGETTE, TOMME DE SAVOIE ET JAMBON

 

 

Cake à la pulpe de courgette, tomme de Savoie et jambon

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 40-45 mn

Pour un cake :

- 150 g de farine
- 150 g de courgettes râpée très finement
- 100 g de yaourt à la grecque
- 2 c.à soupe d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- 150 g de jambon (1/2 tranche épaisse)
- 65 g de parmesan râpé
- 65 g de tomme de Savoie coupée en morceaux
- 1 sachet de poudre à lever
- QS de sel
- Beurre pour le moule si nécessaire

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver et parer  la courgette sans l'éplucher, la râper le plus finement possible.
  • Préparer l'appareil à cake en mélangeant la farine, le yaourt et la courgette râpée.
  • Ajouter les oeufs battus en omelette. Bien mélanger.
  • Incorporer le parmesan, le jambon taillé en dés  et les morceaux de tomme, saler et mélanger encore avant d'incorporer la levure.
  • Beurrer éventuellement le moule et enfourner  35 à 40 minutes en surveillant la couleur du dessus du cake.
  • Vérifier la cuisson en piquant une aiguille dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
    Laisser refroidir avant de démouler.

    Bon appétit !
Cake, Apéritif Salé