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Jeudi au déjeuner, j'ai eu la chance de passer un long et très bon moment à l'Arpège chez Alain Passard.

Ce chef a du génie dans ses casseroles et, quand il prête son talent en figures libres sur sujet imposé par les céréales Tipiak, vous adhérez totalement à sa démarche.

Depuis que je blogue, quelques personnes ont la bonne idée de me demander de leur créer des recettes. Je trouve passionnant d'être obligée de réfléchir sur des produits que je n'utilise pas spontanément au quotidien.

Magnifier des produits de l'agro alimentaire est un vrai challenge et celui-là était particulièrement réussi !

Le quinoa ne fait pas partie de mes habitudes mais un précédent déjeuner à l'Arpège m'avait déjà convaincue, celui de jeudi a confirmé tout ce qu'on pouvait en faire. 

Tipiak propose une gamme assez complète de céréales et ils viennent de l'augmenter d'une nouvelle spécialité : le quinoa gourmand parfumé aux épices.

Je l'ai goûté préparé sous forme de gnocchi aux olives noires de Kalamata et, vraiment,  je me suis régalée.
Je vous en reparlerai en vous montrant les autres gourmandises qui ont jalonné ce repas dans un prochain billet !

Ceci dit, avant de me lancer dans une préparation salée avec le paquet que j'ai rapporté, j'ai eu envie d'un dessert épicé par mes soins mais fruité aussi.

C'est la première fois que je fais un dessert au quinoa, je n'ai pas pris de risque, j'ai choisi la version "cuisson parfaite" en sachets.

Je vous conseille vivement de préparer le quinoa à l'avance et de la garder au frais. Les parfums auront le temps d'infuser et vous dégusterez un dessert très frais.

 

QUINOA AU LAIT ÉPICÉ, AGRUMES, MENTHE ET FRAISES

 

 

Quinoa au lait doucement épicé, agrumes, menthe et fraises, déjeuner à l'Arpège chez Alain Passard avec Tipiak

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

- 1 sachet de quinoa de 125 g
- 1/2 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 l de lait entier
- 1 bâton de vanille ouvert et gratté
- 3 ou 4 c.à soupe de sucre en poudre
- Les zestes d'1/2 citron
- 1 orange
- 1 douzaine de feuilles de menthe fraîche
- 1/2 orange
- Quelques fraises
- 1 pincée de sel

  • Porter une casserole d'eau salée à ébullition et cuire le quinoa 5 minutes. Le rincer à l'eau fraîche et le laisser égoutter. Ouvrir le sachet et récupérer les graines.
  • Dans la même casserole, avec 1/2 litre de lait mettre le bâton de vanille ouvert et gratté, l'étoile de badiane et la cannelle. Porter doucement à ébullition.
  • Dès l'ébullition atteinte, verser le quinoa dans le lait, remuer et cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant 1 fois ou 2.
  • Ôter du feu et incorporer le sucre, remuer et enlever la badiane. Laisser refroidir.
  • Pendant la cuisson du quinoa, ciseler très finement le zeste de citron  (en dés et en filaments, tailler les quartiers d'orange à vif et les couper en petits morceaux sans recueillir le jus et ciseler aussi la menthe fraîche.
  • Mélanger les zestes de citron, l'orange et la menthe ciselée au quinoa. mélanger et remettre au froid.
  • Servir en façonnant des quenelles, et dresser quelques fraises.

 

C'était frais, c'est parfait pour les sans gluten mais surtout, c'est bon !

Dessert Sucré Épices Tipiak, Sans gluten, Veggie,