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Il y a quelques années, j'avais fait une recette de petits pois à la française à ma façon.

Cette fois-ci, je suis partie sur la base  classique  mais (je n'ai pas pu m'en empêcher !) avec quelques fantaisies puisque nous voulions manger ces petits pois sans pigeon mais juste avec un peu de jambon !

Je sais que chaque année j'ai un peu tendance à me répéter mais, si vous êtes une adepte des petits pois surgelés, surtout, pendant la saison (elle est courte et c'est en ce moment) où ils sont frais craquez une fois ou deux !

Les petits pois frais, c'est vraiment autre chose, même si il faut les écosser !

J'ai choisi aujourd'hui un accompagnement crémeux à base de fromage et c'est la douce fourme d'Ambert qui a gagné !

J'ai aussi remplacé la traditionnelle salade cuite pas quelques petites carottes, me rapprochant ainsi de la jardinière de légumes !

 

PETITS POIS ET CRÉMEUX DE FOURME D'AMBERT

 

Petits pois et crémeux de fourme d'Ambert

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour 4 personnes :

- 400 g de petits pois écossés
- 2 gousse d'ail non pelée et écrasée
- 2 échalotes ciselées
- 5 ou 6 petits oignons
- Quelques petites carottes ou 2 carottes des sables coupées en rondelles
- 1/2 tranche de jambon un peu épaisse
- 3 grosses c.à soupe de crème épaisse
- 80 g de fourme d'Ambert
- QS de beurre
- Sel et poivre.

  • Cuire les petits pois à l'anglaise, les passer à l'eau froide et les égoutter.
  • Pendant que les petits pois cuisent, faire fondre les échalotes ciselées très finement et la gousse d'ail. Saler et réserver.
  • Tailler le jambon en bâtonnets.
  • Blanchir les petits oignons pelés pendant 5 minutes dans l'eau bouillante salée et les faire revenir doucement dans un peu de beurre. Réserver.
  • Éplucher et cuire les petites carottes à l'eau salée  avant de les faire revenir dans un peu de beurre. Réserver.
  • Dans une petite casserole, chauffer doucement la crème avec la fourme coupée en petits morceaux. Lorsque le fromage est fondu, laisser réduire un peu, ajuster l'assaisonnement et mixer pour avoir un appareil plutôt lisse et un peu mousseux.

Finition et dressage :

  • Réchauffer les légumes avec le jambon dans le sautoir avec les échalotes réservées. Mélanger délicatement.
  • Verser un peu de crémeux de fourme au fond des assiettes et dresser les légumes dessus.

 

Tous les ingrédients de l'assiette sont unis pour le plus grand plaisir de nos papilles. Bien sûr, ces légumes peuvent être servis en accompagnement d'une viande... blanche de préférence mais nous on les a mangés comme ça !

Salé Fromage Légumes Accompagnements