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Des asperges en veux-tu, en voilà ! C'est comme ça chez moi en ce moment !

Mais, à chaque fois je change la façon de les servir et comme le plus souvent je garde le bout des queues pour faire des verrines ou des veloutés (on les apprécie encore vu la chaleur ambiante ces jours-ci).

Cette fois, les queues se sont transformées en  flans individuels agrémentés d'un petit plus grâce  à la crème d'ail que je venais d'acheter à Noirmoutier.

Pour la crème d'ail si vous n'en avez pas en pot, c'est très simple à faire, comme vous pouvez le voir ici.

 

FLANS D'ASPERGES À LA CRÈME D'AIL

 

Flans d'asperges vertes à la crème d'ail

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn environ

Pour 4 personnes :

- 7 asperges vertes de taille moyenne (réserver 2 têtes de 6 cm de haut)
- 100 g de ricotta de bufflone (ou de vache)
- 3 oeufs
- 22 cl de lait
- 30 g de crème d'ail
- Beurre pour les moules
- Sel et piment d'Espelette

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer les moules si nécessaire.
  • Tailler les asperges en fines rondelles et les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée.
  • Pendant la cuisson des asperges, mélanger les oeufs entiers avec la ricotta, la crème d'ail et le lait.
  • Mettre dans le bol du mixeur avec les asperges cuites et mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse (chinoiser si nécessaire), assaisonner de sel et d'une petite pincée de piment d'Espelette.
  • Verser dans les moules et cuire environ 40 minutes.
  • Laisser refroidir 2 minutes avant de démouler et servir avec quelques fines lamelles d'asperges crues taillées dans les têtes réservées.

Si vous ne voulez pas prendre le risque démouler les flans (je n'ai eu aucun problème !), faites les cuire dans des petites cocottes, la présentation sera très jolie aussi.

Entrée Salé Légumes Oeufs Asperges