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Il fallait que j'emporte un gâteau facile et voyageant bien pour partager avec des amis !

Vous savez ce genre de gâteau pour pique nique ou gâteau de voyage ! Il fallait quelque chose de facile à couper et de bien moelleux malgré tout !
Ce sont donc les deux pommes qui restaient dans ma coupe à fruits qui se sont imposées pour la fraîcheur et la texture un peu humide du gâteau. Si quelque part, ce cake ressemble beaucoup à un autre que j'avais fait au mois de février, il est très différent quand même.

Il était plein de trucs ce cake en plus de la pomme crue ! Des figues sèches, des cranberries, deux sortes de raisins secs, de écorces d'orange confite et des noix.

Je crois que je n'oublie rien ! Ceci dit si vous n'avez pas tout, vous pouvez changer les ingrédients en respectant à peu près les proportions pour l'équilibre (mais des noisettes ou des pistaches seront très bien aussi et quelques abricots ou des pruneaux devraient vous donner un bon résultat !

Le gâteau est assez dense (et riche) mais la pomme lui permet de rester très léger... si il n'y avait pas eu d'enfants avec nous j'aurais peut-être ajouter un peu de rhum, mais bon, je me suis abstenue !

 

CAKE À LA PULPE DE POMME CRUE ET FRUITS SECS

 

Cake à la pulpe de pommes et aux fruits secs

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 à 45 mn

Pour un moule de (taille intérieure 23 x12,5 cm) :

- 160 g de farine
- 1 c.à café de levure
- 135 g de sucre
- 40 g de poudre de noisettes
- 120 g de beurre très mou
- 2 pommes crues épluchées, épépinées et râpées
- 10 figues sèches (réhydratées dans un bol de thé assez léger)
- 3 c. à soupe de raisins secs blonds
- 2 c.à soupe de raisins de Corinthe
- 75 g de cranberries séchés
- Une vingtaine de cerneaux de noix coupés en morceaux
- Beurre pour le moule si nécessaire

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mettre tous les éléments et la poudre de noisettes (mais pas les fruits secs) dans le bol du robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
  • À la main incorporer soigneusement tous les fruits secs.
  • Beurrer le moule si nécessaire et verser la préparation. Lisser avec le dos d'une cuillère.
  • Enfourner et cuire 40 à 45 minutes en faisant éventuellement une entaille sur la longueur de la surface du cake au bout de 10 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Aussi bon au goûter qu'au petit déjeuner, laissez-vous tenter.

Pour ma part, je viens d'acheter mes premières pêches. Je ne suis pas certaines qu'elles soient déjà bonnes...

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