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Je pense que la douceur pointe aussi  le bout de son nez chez les irlandais et si vous allez consulter la page de Bord Bia vous pourrez constater qu'elles est riche en recettes et je compte d'ailleurs bien l'enrichir de temps en temps avec les miennes !

Même si il ne fait pas encore très chaud, barbecues et planchas sont de retour ! 
J'aime beaucoup cuisiner à la plancha que je maîtrise mieux que le barbecue car je n'ai pas toujours la patience d'attendre que la braise soit parfaite !

Une côte de boeuf ou des brochettes, c'est toujours vite cuit surtout quand, comme nous, on aime les viandes saisies et grillées, l'intérieur restant bien rouge mais tiède!

Pour les brochettes j'apprécie énormément les marinades de toutes sortes mais j'aime bien les faire avec un peu de miel qui leur apporte rapidement une touche caramélisée.

Mes accompagnements favoris avec les brochettes sont ceux que l'on peut préparer avec un peu d'avance.

Le riz ou les pommes de terre écrasées sont ce qui rencontre le plus de succès, il suffit d'ajouter une salade verte avec et le tour est joué.

 

BROCHETTES DE BOEUF AU MIEL, SÉSAME ET CORIANDRE, ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE AU POIVRON ROUGE

 

Brochettes de boeuf au miel, sésame et à la coriandre (plancha ou barbecue)

Facile
Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 25 mn
Marinade à prévoir la veille si possible (ou quelques heures avant)

Pour 4 personnes :

- 450 g de boeuf (rond de tranche ou rumsteack)

Pour la marinade :
- 1 c.à soupe de miel de châtaigner
- 2 c.à soupe de sauce soja
- 1 c.à soupe de gingembre frais râpé
- 2 c.à soupe de graines de sésame
- 4 ou 5 tiges de coriandre fraîche avec les feuilles

Pour la garniture :
- 2 à 3 petites pommes de terre/personne
- 1 poivron rouge
- 2 c.à soupe de beurre + 1 noisette pour le poivron
- Sel

- Feuilles de coriandre fraîche

La marinade :

  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.
  • Verser dans un sachet ou dans un récipient permettant la mise sous vide et introduire la viande coupée en dés d'environ 2 centimètres de côtés.
  • Remuer de façon à ce que toute la viande soit enrobée de marinade.
  • Réserver 24 heures ou un peu moins au froid.

La garniture :

  • Laver et épépiner le poivron rouge, tailler en petits dés et cuire à l'eau bouillante salée avec une noisette de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réserver.
  • Laver et peler les pommes de terre, les cuire à l'eau et lorsqu'elles sont cuites, les écraser à la fourchette en incorporant les dés de poivrons. Ajuster l'assaisonnement.

Les brochettes :

  • Verser le contenu du sachet de marinade dans une assiette avec la viande. Ôter les tiges de coriandre.
  • Pendant que la plancha (ou une poêle) chauffe vivement, enfiler les cubes de viandes sur les piques et les tassant bien.
  • Poser les brochettes sur la surface chaude et appuyer avec le dos d'une spatule.
  • Saisir 1 à 2 minutes sur la 1ère face puis 1 minute sur la seconde en pressant aussi avec la spatule. 
  • Verser la marinade dessus et dès qu'elle est évaporée, ôter les brochettes du feu.

Dressage :

Sur un plat ou les assiettes, dresser l'écrasé de pommes de terre puis répartir des brochettes. Parsemer de quelques feuilles de coriandre fraîche.

Plat Salé Viande Plancha
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