Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mes origines italiennes font que je connaissais mieux les jambons italiens que leurs homologues espagnols.

Mais, lors de mon voyage en Andalousie, j'ai découvert les charmes du Pata Negra et il m'arrive régulièrement maintenant d'en acheter  sur le net puisque je ne peux pas en trouver ici.

Lorsque je suis allée au Sirha, j'ai eu l'occasion de discuter avec un producteur de jambons espagnols et j'ai appris entre autre que si le jambon est communément appelé "pata negra", c'est que la race de porcs ibériques  qui les produit est dotée d'un pelage foncé et de sabots noirs.

Les conditions d'élevage de ces jambons répondent à un cahier des charges précis et si vous voulez en savoir plus et en acheter aussi, allez sur le site Ibergour.

Si nous mangeons régulièrement des "lichettes" de jambon serrano taillées de main, j'ai beaucoup aimé m'amuser à faire des tapas.

Le jambon que j'ai acheté tranché est onctueux en bouche avec des saveurs intenses de sous-bois, il s'est très bien accommodé du pain frotté à la tomate confite, des ses oeufs brouillés à l'oignon rôti et de quelques fèves !

 

TAPAS AU PAN TOMATO À L'OEUF BROUILLÉ, FÈVES ET JAMBON IBÉRIQUE

 

Tapas au "pan tomato" à l'oeuf brouillé, fèves et jambon ibérique

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn

Pour 4 tartines individuelles :

- 4 tranches de pain
- 4 petites tomates confites dans l'huile
- 2 oeufs entiers
- 1 oignon nouveau
- 2 c.à soupe de fèves cuites et dérobées
- 4 petites tranches de jambon serrano
- QS d'huile d'olive
- Sel

  • Frotter les pain tiédi à la poêle avec les tomates. 
  • Dans une peu d'huile d'olive, rôtir l'oignon émincé finement jusqu'à ce qu'il soit blond. Débarrasser et réserver.
  • Casser les oeufs et les battre en omelette avec 1/2 pincée de sel. Les cuire 2 à 3 à feu doux dans la poêle ayant servi à la cuisson des oignons en les remuant sans cesse. Couper le feux, ajouter les oignons et mélanger à nouveau. ajuster l'assaisonnement.
  • Répartir les oeufs brouillés sur le pain, parsemer de fèves et ajouter le jambon chiffonné dessus. 

Nous avons dégusté ces tapas avec une manzanilla... 

 

Apéritif Entrée Salé Légumes Espagne Tomates
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :