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Il  y a quelques jours, j'ai préparé une grosse terrine de veau et de ris d'agneau aux noisettes recette à venir).

En achetant les ris d'agneau prévus pour la terrine (c'est la pleine saison !), j'ai eu la main un peu lourde et après avoir terminé cette dernière, il me restait de quoi faire un déjeuner (pas très copieux) pour quatre.

Des légumes cuits comme j'aime à l'étouffée sous un papier cuisson, les ris un peu grillés et la poêle déglacée au balsamique...

What else ? Rien justement, car comme ça, c'était le bonheur.

L'agneau, c'est la pleine saison alors, les ris se trouve facilement. Beaucoup moins chers que le ris de veau, c'est un vrai morceau de choix. 

 

RIS D'AGNEAU AU BALSAMIQUE, LÉGUMES FONDANTS

 

 

Ris d'agneau au balsamique, légumes fondants

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Trempage des ris et attente 1.30 h

Pour 4 personnes :

- 400 g de ris d'agneau (ou ris de veau)
- 3 carottes
- 2 courgettes (ou 5 petites courgettes vert clair)
- 3 oignons nouveaux
- QS de beurre
- 3 c.à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre du moulin

Les ris d'agneau (la vielle éventuellement) :

  • Faire tremper les ris dans un saladier d'eau glacée pendant 1 heure environ. Les blanchir 3 minutes à l'eau bouillante salée, les égoutter et les mettre dans un saladier couverts avec une assiette et un poids dessus.
  • Les éplucher en étant tous les petits morceaux de gras et la fine peau qui les entoure.
  • Couper les plus gros morceaux de façon à ce qu'ils soient tous à peu près de la même taille. Réserver.

L'accompagnement :

  • Parer, éplucher et laver les légumes. Couper les carottes et les courgettes en rondelles, tailler les oignons en lamelles.
  • Faire fondre un peu de beurre et faire revenir les oignons 2 à 3 minutes, ajouter les carottes et  les cuire dans le beurre 3 minutes de plus. Introduire les courgettes, verser de l'eau ou du bouillon de légumes à couvert, saler un peu, porter à ébullition, couvrir au contact avec un papier cuisson et poursuivre la cuisson à feu assez doux en remuant 1 fois ou 2 jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants.

 

Finition :

  • Faire fondre un peu de beurre dans un sautoir et cuire les ris d'agneau doucement pendant 5 à 6 minutes. Augmenter le feu et les faire griller en les tournant régulièrement. Saler et poivrer.
  • Débarrasser et verser le balsamique pour déglacer la poêle en moins d'1 minute.
  • Dresser les légumes et poser les ris d'agneau dessus, arroser avec le balsamique réduit.

Et régalez-vous !

 

Plat Salé Viande Produits tripiers Légumes
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