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Il y a des jours où on n'a le temps de rien et que malgré tout, les premières fèves qui sont sur la table (heureusement deux grosses poignées seulement) vous rappellent qu'il vous absolument en faire quelque chose !

Dans ces cas-là, il n'y a pas d'autre alternative, il faut les écosser, les blanchir et les dérober (ôter leur peau).

Ce qui fut pensé fut fait mais, une fois terminé, je n'avais toujours pas beaucoup de temps devant moi... mais, en regardant le frigo, j'y ai vu deux choses : une petite boule pâte à tarte et le reste d'une bouteille de lait ribot.

Et voilà, donc, la recette était en route et pendant que la tarte cuisait, j'ai pu terminer (enfin presque 😉 ) les rangements que j'avais commencés !

Pour la pâte, vous prendrez celle que vous voudrez, pour moi, c'était une pâte brisée maison, mais si vous voulez l'acheter toute faite (et si vous préférez une pâte feuilletée) ce n'est pas un problème !

 

TARTE AU LAIT RIBOT, AUX FÈVES ET AU SAFRAN

 

Tarte au lait ribot, aux fèves et au safran

Facile
Préparation : 30 mn (avec une pâte est déjà déroulée et les fèves préparées)
Cuisson : 35 mn

Pour une tarte de 20/22 cm de diamètre :

- 1 pâte à tarte
- 150 g de fèves préparées (environ 1k brut)
- 40 cl de lait ribot
- 4 oeufs
- 3 pincées de safran en poudre et 1 pincée de stigmates
- QS de sel et de piment d'Espelette.

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer le moule à a tarte et le garnir avec la pâte. Réserver au froid.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait ribot, ajouter le safran en poudre et les stigmates. Saler et ajouter un peu de piment d'Espelette.
  • Verser l'appareil dans le moule et répartir les fèves.
  • Enfourner et cuire jusqu'à ce que l'appareil et la pâte soient cuits.

Si vous utilisez de la pâte feuilletée, pensez à piquer le fond avant de la mettre au froid le temps de préparer le reste.

Plat Entrée Salé Légumes Tarte