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Je déclare la saison des artichauts, comme celle des asperges, lancée.

Les asperges sont françaises, les artichauts pas toujours !

Les petits de Provence à manger crus sont inconnus au bataillon dans le Berry, mais, on trouve des italiens qui les remplacent. Par contre pour les gros, bien charnus, point de bretons ici comme dans mon enfance car c'est trop tôt mais des espagnols qui sont plus qu'honorables !

Locavore oui, mais zut de zut, j'ai envie de changer un peu mon assiette !

Alors, pour les artichauts, comme pour les asperges ou la salade de tomates, si la vinaigrette a toujours la cote, les sauces qui changent sont aussi les bienvenues.

Avec les asperges, j'ai toujours aimé le fromage blanc allié à la ciboulette alors pour mes premiers artichauts de la saison, j'ai apporté un peu de peps à cette "sauce" qui est un classique chez moi !

Le choix du fromage blanc est important et, à moins que vous suiviez un régime strict, choisissez-le un peu riche, le résultat n'en sera que meilleur !

Personnellement je suis adepte du fromage blanc de Grand Frais qui un un fromage blanc alsacien.... si vous avez un GF près de chez vous,,, testez-le (publicité gratuite de ma part !)

 

SAUCE ORIGINALE POUR ARTICHAUTS OU AUTRES CRUDITÉS

 

 

Sauce originale pour artichauts ou autres crudités

Facile
Préparation : 5 mn
Sans cuisson

Pour un bol de sauce (4 personnes) :

- 5 à 6 c.à soupe très pleines de fromage blanc
- Le jus d'1/2 citron
- 2 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 c.à soupe de ciboulette ciselée
- Sel au piment d'Espelette

  • Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec la moutarde, ajouter le jus de citron et la ciboulette.
  • Saler et mettre un peu de piment d'Espelette.
  • Réserver au froid.

C'est vraiment un assaisonnement qui change, vous me direz ce que vous en pnesez. 

Salé Accompagnements Légumes