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Je continue avec mes recettes pour la Saint-Patrick et la Saint-Patrick, c'est demain !

Aujourd'hui donc après une tourte à la viande à déguster avec une belle salade verte ou un boeuf mijoté, vous avez droit à un dessert trèèèès gourmand parce que, naturellement on ne termine pas une soirée festive sans un petit dessert!

J'ai beaucoup hésité avant de me lancer dans ces pancakes car j'étais d'abord partie avec l'idée de faire une sorte de tiramisù et puis j'ai changé d'avis à la dernière minute et vraiment, je ne le regrette pas car cette sauce caramel, wiskey et café est magique... si vous faites des crêpes toutes bêtes, elle sera parfaite aussi.

Si vous êtes en peine de recettes irlandaises, allez sur la page "L'Irlande côté cuisine", c'est une mine !

 

PANCAKES SAUCE CARAMEL À L'IRISH COFFEE

 

Pancakes sauce caramel à l'irish coffee

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Attente : 1 h

Pour 4 personnes :

Pour les pancakes (2/pers-6cm de diamètre) :
- 200 g de farine
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 1 c.à soupe de lait tiède
- 2 c.à soupe de sucre en poudre
- 17,5 cl de lait ribot ou yaourt à la grecque
- 3 œufs
- 50 g de beurre fondu refroidi + un peu pour la cuisson

Pour la sauce caramel irish coffee :

- 100 g de sucre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 3 c.à soupe d’eau
- 50 g de beurre
- 12 cl de whiskey irlandais
- 12 cl d ‘expresso

- 4 c. à s de mascarpone légèrement sucré

Les pancakes :

  • Faire fondre la levure dans le lait tiède avec le sucre. Battre les oeufs en omelette, ajouter le beurre fondu et verser la farine. Ajouter le lait ribot et au fouet, mélanger assez vivement pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Laisser reposer 1 heure environ.
  • Chauffer doucement une poêle anti-adhésive et beurrer des cercles en inox. Verser la pâte dans les cercles ou directement sur la poêle) et, lorsque des bulles se forment à la surface, retourner délicatement les pancakes (si elles sont dans un cercle, les pousser doucement contre la poêle) et poursuivre la cuisson 1 minute environ.

La sauce caramel à l'irish coffee (pendant que la pâte à pancakes repose) :

  • Dans une casserole, à feu assez doux, verser le sucre et l'eau et cuire jusqu'à une coloration assez soutenue avant d'ajouter le whiskey. Poursuivre la cuisson 2 minutes, verser le café et ajouter le beurre. Cuire jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sirupeux. Réserver.

Finition et dressage :

  • Réchauffer la sauce caramel irish coffe doucement et lorsque les pancakes sont cuits, les dresser sur l'assiette en déposant une petite touche de mascarpone dessus. 
  • Arroser généreusement avec la sauce chaude et proposer le reste en saucière.

 

 

 

Dessert Sucré Café Irlande,