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Comme je vous l'ai annoncé hier, je vous propose quelques idées irlandaises pour la Saint-Patrick.

Mais, contrairement à ce que je vous ai dit, cette fête n'est pas la fête nationale irlandaise comme notre 14 juillet bien qu'elle soit célébrée par tout irlandais qui se respecte, qu'il soit catholique, orthodoxe, luthérien ou anglican.

Faisant table rase de leurs divergences, ils se retrouvent pour partager bières, whiskeys et plats gourmands !

Pour ma tourte d'hier, et plein d'autres recettes que vous pouvez trouver sur cette page irlandaise consacrée à la cuisine, j'avais utilisé une bière brune, cette fois, je me suis tournée vers un whiskey  irlandais.

Mon dessert de demain sera aussi à base de cet alcool inventé, non par les écossais comme on le croit souvent, mais par les irlandais.

Chez eux, on n'utilise pas de tourbe, l'orge n'est pas maltée mais, une triple distillation faite de de grands alambics et leur art de l'assemblage donne des alcools légers et fruités.

 

PALERON MIJOTÉ SAUCE CRÉMÉE AU WHISKEY IRLANDAIS

 

 

 

Paleron mijoté sauce cremée au whiskey irlandais pour la Saint-Patrick

Facile
Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 3 h environ

- 1,2 kg de paleron coupé en morceaux
- 1 gros oignon jaune émincé
- 12 cl de whisky irlandais
- 1 petite carotte
- 1 branche de thym
- 50 cl de bouillon bœuf ou légumes
- 2 grosses c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 140°.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et dorer doucement les morceaux de boeuf sur toutes leurs faces. Débarrasser dans un plat.
  • Dans la même cocotte, faire fondre l'oignon émincé.
  • Lorsque l'oignon est bien transparent, remettre la viande et verser le whiskey. Flamber en remuant la cocotte.
  • Saler, ajouter la branche de thym et la carotte épluchée coupée en rondelles. Verser le bouillon et porter à ébullition.
  • Mettre la cocotte à couvert dans le four et laisser cuire environ 3 heures.
  • Hors du feu, ôter la viande, incorporer la crème et, à feu moyen-vif, porter à ébullition et laisser réduire doucement.
  • Remettre la viande dans la sauce et réchauffer doucement.

Servez avec les légumes choisis : carottes et pommes de terre mais aussi pâtes fraîches ou frites et même des petits pois nouveaux ou des asperges !

La cuisson de 3 heures à couvert permet d'avoir une viande très tendre et très parfumée.

Salé Plat Viande Irlande Saint-Patrick,
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