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Qu'elles sont longues ces dernières semaines hivernales !

Qu'il est long d'attendre l'arrivée des jeunes poireaux, des asperges, des petits pois frais et de tous ces légumes qui me manquent chaque année quand le printemps montre le bout de son nez avec des températures bien agréables l'après-midi au soleil.

Les premières asperges sont arrivées chez moi, des blanches (mais bon, je ferai avec) ainsi que de l'ail des ours !

Celui de mon jardin n'en est encore pas au stade d'être cueilli mais au moins, nous allons "manger" le printemps!

Je me dépêche donc vite de vous donner ce "gâteau" de pommes de terre qui, agrémenté de fèves et de ciboulette nous en rendu heureux le temps d'un repas.

 

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE À LA MOZARELLA, CIBOULETTE ET FÈVES

 

Gâteau de pommes de terre à la mozzarella, ciboulette et fèves

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 2 personnes :

- 250 g de pommes de terre à chair farineuse
- 120 g de mozarella de bufflonne égouttée
- 4 oeufs
- 30 g de beurre fondu tiède
- 1,5 cl de lait
- 1/2 c.à café de fécule de pommes de terre
- 2 c.à soupe de ciboulette ciselée finement
- 2 c.à soupe de fèves fraîches cuites et dérobées
- Sel et piment d'Espelette (ou éventuellement curry de Madras)
- QS de beurre pour les ramequins

  • Beurre généreusement 2 ramequins.
  • Faire cuire 2 oeufs pendant 5 à 6 minutes. Les passer sous l'eau froide, les écaler et réserver les jaunes à peine cuits. Au couteau, hacher très finement les blancs et les réserver.
  • Cuire les (ou la) pomme(s) de terre à l'eau salée avec la peau, l'éplucher et l'écraser à la fourchette. Réserver.
  • Tailler la motié de la mozzarella en petits cubes.
  • Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition (en réserver 1 cuillerée à soupe) avec la moitié de la mozarella en remuant jusqu'à ce qu'elle soit fondue. 
    Diluer alors la fécule dans le lait réserver, et l'ajouter avec les 2 jaunes liquides dans la casserole. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère. Saler et mixer si nécessaire. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Casser les oeufs, réserver les blancs.
  • Mélanger la purée avec les dés de mozzarella et de blancs d'oeufs, ajouter la ciboulette et les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement en 3 fois à l'appareil aux pommes de terre. Saler et ajouter le piment d'Espelette (ou le curry).
  • Répartir l'appareil dans les ramequins, lisser la surface et enfourner une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir une peu le temps de réchauffer la sauce et démouler délicatement. Verser un peu de sauce et répartir les fèves.

 

Cette recette est en partie issue du livre d'un chef italien que je possède depuis une quinzaine d'année.

Au fil des ans, la recette a été un peu modifiée mais l'idée de départ revient à ALFONSO Iacarino.

Plat Italie Pommes de terre Légumes