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Mon titre est suffisamment vague pour que vous utilisiez les agrumes de votre choix !

Ce gâteau est paru chez Carole mais comme le titre m'intriguait, je suis allée jeter un coup d'oeil sur les sites parlant des "Hot Milk cakes".

Il semblerait donc que ce soit un gâteau un peu "old fashion" aux États-Unis mais, si on le trouve en France, il est aussi depuis 2009 chez Isa la canadienne et aussi en Italie comme ici (clic).

Quoiqu'il en soit ce simple gâteau à la consistance moelleuse à souhait m'avait échappé... c'est réparé, je le referai car c'est hyper rapide, hyper facile et ce qui ne gâte rien, très bon.

Chez moi c'est avec un peu de jus de limequats... mais citron, orange, vanille, rhum, Grand-Marnier ou cannelle pourquoi pas, feront bien sûr l'affaire ! J'ai même hésité à incorporer des pralines roses, mais bon, il y en avait déjà dans ma tarte aux pommes... n'abusons pas des bonnes choses !

GÂTEAU AU LAIT CHAUD ET AUX LIMEQUATS

 

Gâteau au lait chaud et aux agrumes

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

Pour un moule carré de 20 x 20 cm ou moule rond de 20 ou 22 cm de diamètre :

- 180 gr de farine
- 1 ½ c à café de levure chimique ou poudre à lever
- 13 cl de lait
- 60 gr de beurre
- 3 œufs
- 110 g de sucre muscovado
- 2 c.à café de zeste de limequat
- 2 c.à café de jus de limequat

Pour la déco :

- Sucre glace ou rondelles de limequat confites pendant la cuisson du gâteau

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger soigneusement la farine et la levure.
  • À feu moyen faire chauffer le lait et les zestes râpés avec le beurre sans aller jusqu'à l'ébullition. Ôter du feu.
  • Pendant ce temps, au batteur électrique, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux et ait triplé de volume.
  • En 3 fois, incorporer délicatement la farine en soulevant l'appareil de bas en haut. 
  • Lorsque le mélange est homogène, incorporer le lait petit à petit toujours aussi délicatement, terminer avec le jus.
  • Verser la pâte dans un moule beurré si nécessaire et cuire 30 minutes environ.
  • Laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Ce gâteau est assez peu sucré, en gourmande que je suis, je le servirais bien volontiers avec une petite crème au café par exemple !

Gâteau au lait chaud et aux agrumes
Dessert Sucré Italie Citron
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