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Le printemps qui semblait vouloir montrer le bout de son nez nous joue une valse hésitation un peu désespérante. 

Si le soleil se montre c'est toujours très bref par contre la pluie et le froid sont là beaucoup plus souvent qu'à leur tour.

Alors, même si je délaisse les soupes diverses et variées, j'ai bien souvent besoin de manger chaud.

C'est sans doute psychologique mais manger chaud est réconfortant et même les jours où on court après le temps, une simple tranche de jambon (froide bien sûr) ne me satisfait pas !

J'ai cuisiné une nouvelle recette de joue de boeuf et je me demande si je la mets de côté pour la publier l'automne prochain ou bien si je vous la sers demain ou après-demain... ça va dépendre de la météo.
En attendant, je vous propose ce que j'ai intitulé cassolettes mais qui, en fait, a été servi dans mes petits bols bleus que j'aime beaucoup.

C'est une recette assez légère à mi-chemin entre le gâteau, le soufflé et le flan mais sans farine et sans crème puisque j'ai utilisé du fromage frais style Saint-Morêt (ou Philadelphia) !

 

 

CASSOLETTES DE CHAMPIGNONS AU PARMESAN

 

Cassolettes de champignons au parmesan

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20-25 mn

Pour 4 personnes :

- 300 g de champignons de Paris (bruns de préférence)
- 1 échalote ciselée
- 200 de de fromage frais
- 90 g de parmesan râpé
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- QS de beurre
- Sel

  • Laver et sécher les champignons, les couper en lamelles. Faire fondre l'échalote dans un peu de beurre, ajouter les champignons et cuire à feu moyen vif pendant quelques minutes (s'ils rendent de l'eau, la faire évaporer) jusqu'à ce qu'ils se colorent légèrement.
  • Baisser le feu, ajouter le fromage frais en morceaux et le faire fondre pour qu'il enrobe totalement les champignons. 
  • Ajouter le parmesan et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 2 ou 3 minutes. Laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer des ramequins, des petits  bols ou des cassolettes.
  • Battre les blancs en neige assez ferme et les incorporer en 3 fois dans le mélange précédent. Ajuster l'assaisonnement en sel.
  • Répartir l'appareil dans les contenants et mettre au four pendant 25 minutes environ jusqu'à ce que l'appareil soit pris.

 

Ces gâteaux de champignons ne montent pas beaucoup, vous pouvez (ce que je n'ai pas fait !) remplir les moules presque jusqu'en haut !

Salé Entrée Plat Fromage Champignons