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Un reste de brioche, des amis qui arrivent pour dîner, je file acheter quelques poires et le dessert est lancé !

Pour changer du pain ou de la brioche perdue et pour donner une consistance un peu croustillante à ma brioche qui n'était pas rassise, j'ai décidé de changer un peu !

Un morceau de beurre dans la poêle, un peu de sucre et voilà !

Pour la sauce au café, il fallait respecter l'équilibre avec la poire et ne pas faire quelque chose de trop corsé. Je crois y être parvenue !

 

POIRES POCHÉES À LA VANILLE, BRIOCHE CARAMÉLISÉE, SAUCE CAFÉ

 

Poires pochées à la vanille, brioche caramélisée, sauce café

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour 6 personnes :

- 3 poires juste mûres
- 1/2 l d'eau
- 125 g de sucre
- 1/2 jus de citron
- 1/2 gousse de vanille
- 6 tranches de brioche
- 40 g de beurre
- 130 g de sucre + 20 g pour la sauce
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de café fort

Pochage des poires :

  • Porter l'eau à ébullition avec le sucre, le jus de citron et les graines de la gousse de vanille.
  • Éplucher les poires, les couper en 2 et évider.
  • Lorsque le sucre est dissous, mettre les poires dans l'eau frémissante et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Laisser refroidir dans le sirop puis égoutter soigneusement.

 

La brioche :

  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les tranches de brioche et saupoudrer avec le sucre.
  • Cuire doucement en retournant la brioche 1 fois ou 2 jusqu'à ce que le sucre soit blond. Débarrasser.

 

La sauce :

  • Dans la poêle ayant servir à la caramélisation de la brioche, verser la crème et les 20 grammes de sucre, porter à ébullition en grattant le fond de la poêle avec une spatule. Ajouter le café, cuire 2 ou 3 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Réserver.

Finition :

  • Dresser la brioche au fond des assiettes et poser 1/2 poire dessus.
  • Entourer de sauce.

 

Si vous voulez gagner du temps, acheter des poires déjà cuites en bocal !

 

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