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En faisant mes courses, j'ai eu la chance de "tomber" sur des coques sauvages.

Beaucoup plus grosses que les coques habituelles, je me suis laissée tenter et en rentrant je savais déjà ce que j'allais en faire !

Des coques façon ceviche avec des agrumes et des petits dés de courgettes puisque quand j'avais craqué il y a quelques jours pour ce légume vraiment hors saison, j'en avais réservé une moitié !

La recette est simple, il n'y a presque pas de cuisson mais le temps d'ôter le mollusque de la coquille et de tailler tout les autres éléments, il faut juste s'armer d'un peu de patience ! Mais, bizarrement, moi qui ne suis pas toujours "sage", en cuisine, je n'ai jamais ce problème !

 

CEVICHE DE COQUES AUX AGRUMES

 

 

Ceviche de coques aux agrumes

Facile
Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes :

- 1 kg de coques
- Le jus d'1 citron vert
- 1 échalote ciselée
- 1 tronçon de 5-6 cm de courgette taillé en duxelles
- 2 c.à soupe de ciboulette ciselée
- 2 limequats
- 2 kumquats
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- Poivre du moulin

  • Laver  les coques à grande eau en les brassant vivement pour les débarrasser du sable éventuel. Les cuire dans un sautoir à feu vif jusqu'à ce qu'elle soient toutes ouvertes. Les laisser refroidir avant de les décoquiller.
  • Dans un bol, mélanger, le jus de citron vert, l'échalote, la ciboulette, le jus des limequats,  leur chair et leur peau coupées en petits dés.
  • Faire la même chose avec les kumquats.
  • Ajouter les coques, mélanger encore et réserver au froid dans une boîte hermétique.
  • Au moment de servir, verser l'huile d'olive et mélanger encore.

Avec les proportions que je vous donne  j'ai servi 8 petites portions pour l'apéritif, mais cela en aurait fait 4 si ça avait été une entrée.

Entrée Salé Apéritif Poisson Citron