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Il y a quelques jours, je vous ai proposé un gâteau à la texture trèèèès humide... ce n'est pas le cas de celui-là !

Et pourtant, sans être humide, il n'est pas sec non plus ce cake grâce aux raisins qui ont été réhydratés dans du thé tiède. J'aurais pu d'ailleurs le faire dans du rhum puisque j'en ai ajouté un peu dans la pâte mais je voulais que l'option alcool soit facultative !

Vous pouvez manger ce gâteau en dessert avec une salade de fruits ou au petit déjeuner pour un bel apport énergétique. Mais, à mon avis, le meilleur moment, c'est avec une tasse de thé (le coin du feu est malheureusement optionnel !) lorsque le vent souffle  et qu'il fait gris. 

Comme vous pouvez le voir, le cake ne gonfle pratiquement pas et c'est voulu !

Malgré tous les essais que j'ai pu faire tout au long de ma vie de "cuisinière", je n'ai jamais réussi un cake avec des fruits bien répartis dans la masse mais, là, les fruits sont en quantité tellement importante, qu'il n'y a aucun risque qu'ils retombent ! 

 

CAKE AUX 3 RAISINS, ZESTES D'ORANGE CONFIT, NOIX ET RHUM

 

Cake aux 3 raisins, orange confite, noix et rhum (ou pas)

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h15 environ

Pour un cake de 22cm de diamètre :

- 20 cl de thé chaud
- 150 g de raisins de Corinthe
- 150 g de raisins blonds
- 70 g de zestes d'oranges confits taillés en dés
- 140 g de cerneaux de noix grossièrement concassées
- 150 g de beurre mou
- 140 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 5 g de levure
- 3 oeufs entiers
- 2 ou 3 c.à soupe de rhum

  • Mettre les raisins à gonfler en les couvrant de thé très chaud.
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Dans la cuve du batteur, mettre le sucre et le beurre en morceaux et fouetter jusqu'à ce que l'appareil soit léger et mousseux.
  • En continuant à battre, incorporer en alternant, la farine mélangée à la levure et les oeufs en 3 fois.
  • Lorsque la pâte est homogène, à la main, avec une spatule, incorporer les raisins, les zestes d'orange, les noix et le rhum.
  • Verser dans un moule à cake beurré si nécessaire, cuire 1.15 heure environ.
  • Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de démouler sur une grille.

Voilà, c'est à vous !

Si vous avez envie de remplacer les zestes confits par des cranberries, ça devrait être très bon aussi.

Dessert Sucré Fruits secs