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Il y a quelques jours, j'ai acheté des suprêmes de poulet pour faire des blancs de poulet farcis aux champignons et aux cèpes. 

Avant de farcir ma viande, j'ai ôté les ailerons que j'ai sagement mis à mariner dans l'attente du lendemain pour les griller.

Ma marinade est tout simple, je la mets dans un sac plastique (sous-vide ou pas et je mets la viande dedans. Pas besoin de remuer entre temps, juste bouger un peu le sac avec les doigts si nécessaire !

Les marinade, ketchup, sauce soja et miel marchent très bien mais il y a plein de possibilités.

Cette fois, j'ai utilisé du sirop de Liège (sorte de mélasse faite d'une réduction de poires et de pommes) mais, si vous n'en avez pas, prenez un miel de châtaignier pour avoir une consistance bien enrobante. Dans le cas où vous utiliserez du miel, forcez un peu sur le citron vert pour apporter du peps à l'appareil qui nappera les ailerons.

L'idéal pour cette recette serait d'en proposer quatre ou cinq par personne, nous n'en avons eu que trois chacun, ça avait un goût de trop peu !

 

AILERONS DE POULET CROUSTILLANTS

 

 

Ailerons de poulet croustillants

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour 4 personnes :

- 16 ailerons de poulet
- 3 c.à soupe de sirop de Liège
- Le jus d'1 citron vert
- 1 citron vert
- 1 petite branche de thym
- 1 oignon coupé en rondelles
- 2 pincées de piment d'Espelette
- Sel

La veille éventuellement ou quelques heures avant :

  • Dans un sac en plastique alimentaire, mettre le sirop de liège, le jus de citron, le thym, les rondelles d'oignons et le piment d'Espelette.
  • Introduire les ailerons de volaille. Fermer le sachet et malaxer un peu avec les doigts pour que les ailerons soient bien enrobés par la marinade. Réserver au froid.

Cuisson :

  • Sortir la viande de la marinade. Ôter le thym et l'oignon.
  • Mettre les ailerons sur une plaque allant en four et saler légèrement.
  • Enfourner à mi-hauteur et cuire 20 à 25 minutes.
  • passer le four en position grill et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes en retournant la viande pour qu'elle grille sur toutes ses faces.
  • Servir en arrosant de jus de citron avec une salade de pommes vertes et d'endives !

Je vous ai donc dit que vous pouviez remplacer le sirop de Liège par un miel corsé, mais n'oubliez pas de lui donner un peu plus de caractère !

Plat Salé Viande