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Lorsque nous avions mangé de beaux filets de sole le soir de Noël, je les avais accompagnés d'une polenta à la façon d'Ottolenghi.

La polenta épicée d'Ottolenghi est une des accompagnements dont ma petite fille Céline raffole !

Pour ma part, j'en ai refait depuis et, si je suis partie de la recette de base, je l'ai déclinée à ma façon

Servie comme un plat pour le dîner hier soir, elle nous a réchauffés et était très équilibrée grâce aux légumes qui l'accompagnaient.

 

POLENTA ÉPICÉE AUX LÉGUMES À MA FAÇON (inspirée d'Ottolenghi)

 

Polenta épicée

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn environ

Pour 4 personnes :

- 200 g de polenta
- 3 c.à soupe de kasha (ou sarrasin grillé)
- 4 carottes
- 2 pack choy ou 1 petite tête de brocoli
- 1 zeste d'orange bio
- 1 zeste de citron bio
- 1 gousse d'ail non pelée écrasée
- 1 feuille de laurier
- 4 branchettes de thym
- 3 capsules de cardamome
- 25 cl de lait (+ ou -)
- 25 cl de bouillon de légumes
- QS de beurre
- Sel et poivre

Les légumes :

  • Parer les choux (ou le brocoli), les détailler en petits morceaux (ou en petits bouquets). Peler les carottes et les couper en rondelles un peu épaisses.
  • Dans un sautoir, faire fondre le beurre, ajouter la gousse d'ail écrasée, les graines de cardomome juste fendues, le zeste de citron et le zeste d'orange. Les enrober de beurre pendant 2 minutes.
  • Ajouter les légumes, le thym et le laurier, saler.
  • Verser de l'eau à 1 centimètre au-dessus des légumes, porter à ébullition, baisser le feu et couvrir au niveau du liquide avec un papier cuisson.
  • Vérifier la cuisson des carottes avec une pointe de couteau et récupérer le bouillon restant (compléter avec de l'eau pour avoir 25 centilitres).
  • Réserver les légumes.

 

La polenta :

  • Dans un sautoir, à sec, faire torréfier le kasha à feu moyen pendant 2 minutes.
  • Verser le lait et le bouillon parfumé sur le kasha, porter doucement à ébullition et ajouter la polenta en pluie. Remuer pendant 2 ou 3 minutes.
  • Baisser le feu au minimum et cuire très doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la polenta fasse une crème épaisse et onctueuse (si elle épaissit trop, rajouter un peu d'eau).
  • Saler et servir avec les légumes réchauffés pendant 1 minute.

 

Cette polenta est un plat à elle toute seule. Pour un dîner, c'est parfait.

Si vous la servez en accompagnement d'autres légumes lui conviendront très bien aussi. 

Si vous ne la servez pas immédiatement, couvrez-la au contact avec un film alimentaire pour que la surface ne forme pas de peau.

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