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La blanquette, je vous en ai déjà servi une fois en 2012 après l'avoir cuisinée pour Yummy magazine.

Yummy magazine s'est arrêté et il  est temps en ce 2 janvier de penser à des nourritures hivernales car le froid est arrivé pendant cette quinzaine !

On laisse abandonne les produits festifs pour revenir à des plats plus classiques.

Cette fois, ma recette familiale a un peu évolué ! J'ai passé quelques jours à Toulouse dernièrement et j'ai eu la chance de trouver des joues de veau à la Maison Sudres chez  Nathalie, ma tripière favorite à la Halle Victor Hugo .

Nathalie a le plus bel étal de produits tripiers que je connais.

Entre les ris de veau ou d'agneau,les onglets ou la queue de boeuf, il y a de quoi oublier sans regret le foie gras ou le chapon !

Les joues de veau ne sont pas très grosses, selon l'appétit de vos convives, vous en compterez 1 à 2 par personne... d'autant que si il y en a trop, réchauffé c'est excellent aussi le lendemain !

Pour la cuisson des joues de veau, il faut vous rappeler que comme dans la joue de boeuf, il y  du collagène, il ne faut donc pas les brutaliser mais vous obtiendrez avec une cuisson douce un morceau extraordinairement fondant. Une merveille !

 

JOUES DE VEAU EN BLANQUETTE

 

Joues de veau en blanquette, carottes et enokis

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 1.15 h

Pour 4 à 6 personnes:

- 1,200 kg de joues de veau coupées en 4
- 20 cl de vin blanc sec
- 300 g de carottes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail non pelées écrasées
- 1 branche de thym
- QS de beurre
- QS de farine
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 dl de crème fraîche épaisse
- Le jus d'1 citron
- Sel et poivre du moulin

  • Dans une cocotte, mettre les morceaux de viande et les couvrir d’eau à niveau, porter à ébullition et écumer. 
  • Verser le vin blanc et le bouillon dans la casserole, ajouter  l’oignon, le thym et l’ail écrasé non pelé, saler.
  • Porter doucement à ébullition, baisser le feu à frémissement.
  • Cuire 30 minutes environ.
  • Ajouter les carottes lavées et épluchées, coupées en rondelles ou en bâtonnets.
  • Après 50 minutes, ôter la viande et l’éponger avec du papier absorbant.
  • Dans une casserole, faire revenir les morceaux de viande avec un morceau de beurre, saupoudrer de farine et cuire pendant 2 ou 3 minutes en remuant.
  • Mouiller à hauteur avec le bouillon et poursuivre la cuisson doucement environ 30 minutes.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs avec la crème, les délayer avec un peu de bouillon et le jus de citron.
  • Verser le mélange sur la viande et cuire quelques minutes en remuant (sans aller jusqu'à l'ébullition) pour que la sauce soit onctueuse et liée.
  • Couper le feu et ajuster l’assaisonnement.
  • Servir avec quelques champignons enokis crus ou cuits (ou des 2 façons).

Voilà, l'essayer c'est l'adopter, il va falloir qu'à Bourges on me fournisse de la joue de veau !

Plat Salé Viande
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