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Je ne fais pas souvent de gâteau au chocolat mais si le temps froid incite aux plats mijotés, il donne aussi de temps en temps envie de terminer nos repas sur une note différente... les pommes, oranges ou clémentines, je n'en ai pas vraiment assez (pas encore) mais, rien ne nous interdit de changer ! 

Et pour une fois, c'est rare, j'avais envie d'un gâteau au chocolat. mais, revenant du Sirha où il a fait très froid (pas dans les pavillons bien entendu mais dehors!), il nous fallait du chaleureux, du réconfortant !

Je suis plus chocolat au lait que chocolat noir, là j'ai voulu essayer un chocolat mi-amer coupé d'une pointe de chocolat au lait.

Sans farine, ce gâteau est très léger en bouche, assez mousseux et même si il n'est pas très joli, on s'est régalé.

 

GÂTEAU AU CHOCOLAT-TONKA (sans farine)

 

Gâteau au chocolat mi-amer à la fève tonka (sans farine)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn environ

Pour un moule de 24 cm de diamètre :

- 200 g de chocolat mi-amer râpé ou en pistoles
- 100 g de chocolat au lait râpé ou en pistoles
- 110 g de beurre mou en morceaux
- 6 oeufs blancs et jaunes séparés
- 1 râpée (+ ou -) de fève tonka
- 100 g de sucre en poudre + un peu pour le moule

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Beurrer et sucré le moule, réserver.
  • Faire fondre le chocolat au bain- marie ou au micro-ondes (puissance moyenne) par petites impulsions jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Incorporer le beurre et remuer. Faire fondre à nouveau quelques dizaines de secondes si nécessaire, ajouter la fève tonka. Mélanger encore et réserver.
  • Battre les oeufs et 65 grammes sucre jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux. Réserver.
  • Au batteur monter les blancs en neige pas trop ferme, ajouter le reste du sucre (35 g) et fouetter encore 2 minutes.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs à l'appareil chocolat-beurre refroidi, ajouter les oeufs mousseux et incorporer délicatement les blancs en plusieurs fois (en allant de haut en bas à l'aide d'une spatule).
  • Verser l'appareil dans le moule et cuire 2 minutes à 210° avant de baisser le four à 150° et de poursuivre la cuisson 25 minutes environ.
  • Laisser refroidir.
  • Consommer à température ambiante ou alors en sortant du réfrigérateur.

Le gâteau va former une croûte qui se craquellera ou pas mais, dans tous les cas, il sera très moelleux dessous.

Pour ma part, je ne l'ai pas démoulé et nous nous sommes servis avec une cuillère à soupe !

Dessert Sucré Chocolat Épices
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