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Eh bien voilà, pour commencer l'année, j'ai décidé de ma la jouer paresseuse !

L'Épiphanie c'était hier mais bon, on a encore le droit de se faire une ou deux galettes, non ? Et quand dans celles que nous avons mangées ces dernières années, il y avait un top 2, je ne pouvais pas faire l'impasse.

Bien que nous ayons adoré celle-ci et celle-là, plutôt que de les refaire, il valait mieux pour moi que cette fois, elles ne soient que virtuelles !

Depuis ma galette pommes-marrons, j'ai non plus deux recettes chouchou mais trois !

Pendant que je vous écris, je prépare des ravioli aux 3 viandes, la recette est un peu longue, elle viendra sans doute dimanche !

Il y a de quoi vous faire COMPLÈTEMENT oublier les immondes ravioli en boîte !

 

GALETTE AUX PRALINES ROSES

 

 

Galette des rois aux pralines roses

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

Pour une galette pour 8 personnes :

- 2 pâtes feuilletées de 16cm de diamètre
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf avec une pointe de sel
- 100 g de poudre d’amande
- 10 g de farine
- 100 g de brisures de pralines roses

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Au fouet, battre le beurre pour qu'il soit en pommade, ajouter le sucre et, toujours avec le fouet, mélanger intimement.
  • Ajouter les 2 oeufs entiers battus et mélanger encore.
  • Incorporer la poudre d'amandes et la farine. Mettre dans une poche à douille (pas besoin de douille).
  • Poser une pâte déroulée sur une plaque revêtue d'un tapis en silicone et d'un papier cuisson.
  • Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf battu.
  • Pocher la crème d'amandes en cercle concentriques en commençant par le milieu et en arrêtant à 2 centimètres des bords.
  • Parsemer de brisures de pralines roses.
  • Fermer la galette avec la 2ème pâte, la souder sur la 1ère en appuyant avec l'index, puis d'un geste rapide, à l'aide du papier cuisson, la retourner sur le tapis de silicone.
  • À l'aide d'un couteau à lame fine ou d'une lame de rasoir, "chiquetter" les bords.
  • Badigeonner très légèrement la surface de la pâte avec le reste du jaune d'oeuf et dessiner des stries avec la lame de rasoir.
  • Enfourner environ 35 minutes.

La galette des rois aux pralines roses, c'est la gourmandise absolue... moins raisonnable que celle d'hier mais bon, la tradition ne dure pas si longtemps, on peut se laisser aller ! 

Dessert Sucré Fêtes Tarte