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Les choux aujourd'hui ne sont ni fleur, ni chinois ni italiens.

Ce sont des petits choux gourmands farcis à la crème de reblochon avec un peu de croustillant (pas trop volontairement) dessus.

J'ai servi ces petits choux lors d'un apéritif pas vraiment improvisé pour fêter le début de l'année autour d'une coupe de champagne.

Ce sont des voisins qui sont venus partager ce bon moment et c'est rigolo de penser qu'on habite le même quartier depuis si longtemps et que, mis à part quelques sourires, des bonjours ou quelques banalités sur le temps nous n'avions jamais ouvert notre porte pour un moment à partager.

Quelle erreur. Nous avons passé un moment très agréable et convivial, comme on dit dans ma famille savoyarde : "à refaire" !

Il faisait froid vendredi soir, je ne pouvais pas ne pas proposer quelque chose de chaud pour accompagner ce verre et, si il y a eu la verrine d'hier, il y a aussi eu ces petits choux bien parfumés !

Le croustillant a été fait la veille et mis au congélateur entre 2 feuilles de silicone.

J'avais préparé mes choux et leur garniture dans la journée et, une fois cuits et fourrés, je les ai réchauffés quand mes invités sont arrivés.

 

CHOUX AU REBLOCHON ET CROUSTILLANT AUX NOIX

 

 

 

Choux au reblochon et croustillant aux noix

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20-25 mn

Pour une trentaine de choux :

Pour le croustillant :

- 50 g de cerneaux de noix mixés
- 25 g de farine
- 25 g de beurre mou

Pour les choux :

- 125 g de farine
- 60 g de beurre coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
- 12,5 cl d'eau
- 12,5 cl de lait
- 4 oeufs moyens
- 1 pincée de sel


Pour la garniture :

- 1 c.à soupe bombée de farine
- La même quantité de beurre coupé mou
- 30 cl de lait
- 100 g de reblochon (bien fait, pas pasreurisé)
- QS de sel, poivre

Le croustillant :

  • À la fourchette, mélanger tous les ingrédients du croustillant.

  • Au rouleau, étaler la pâte entre 2 feuilles  (silpat ou papier film),  l'abaisser à 2 millimètres.

  •  Réserver au congélateur.

 

Les choux :

  • Préchauffer le four à 240°.
  • Chauffer le lait et le beurre dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Porter à ébullition et baisser le feu avant de verser la farine en une seule fois.
  • Mélanger vivement à la cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil forme une seule masse.
  • À feu doux, continuer à remuer pendant 2 minutes pour dessécher la pâte un peu la pâte puis la verser dans le bol du robot et fouetter assez rapidement pour la refroidir.
  • Lorsque le bol est tiède, ajouter les oeufs un à un (ajouter l’œuf suivant que lorsque le précédent est absorbé).
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille adaptée à les taille des éclairs et coucher les choux  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou mieux, d'un tapis de silicone.
  • Tailler des petits ronds de croustillant avec un emporte-pièce et les déposer su le choux en appuyant à peine pour qu'ils adhèrent bien.
  • Enfourner après avoir baissé la température du four à 180° et cuire jusqu'à ce que les choux soient dorés.

 

La garniture au reblochon (béchamel) :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine en mélangeant bien pendant 3 minutes environ. verser le lait en une seule fois et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Remuer jusqu'à épaississement et hors du feu, ajouter le reblochon en petits morceaux jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Saler et poivrer.

 

Finition :

  • Ouvrir les choux au 3/4 de la hauteur sans détacher totalement le "couvercle".
  • Garnir l'intérieur avec la crème au reblochon et glisser dans le four réglé à 120° pendant 5 minutes.

Vous dégusterez ces choux lors d'un apéro (comme nous) ou bien le soir pour un dîner avec une petite salade. 

Salé Apéritif Choux Fromage
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