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L'idée de l'oeuf mimosa court partout sur le net ! 

Ce grand classique des bistrots à sa confrérie ou plus exactement son association de sauvegarde !

Je savais en proposant ces petits toasts l'autre jour que j'aurai du succès auprès de mes convives !

C'est comme avec la verrine d'hier.

la rémoulade, l'oeuf mimosa, des traditions délaissées parfois mais qui restent des incontournables et que, aujourd'hui, plus personne ne boude !

J'ai eu l'impression de ne pas en faire assez mais, un conseil, si vous voulez grignoter ça à l'apéritif, il faut que l'appareil se tienne bien et que les bouchées ne soient pas trop grosses.

On moutarde bien pour que ça ait du goût et le pain de mie séché remplace avec talent le blanc d'oeuf dur toujours un peu étouffe-chrétien.

 

OEUF MIMOSA SUR TOAST

 

 

0eufs mimosa sur toasts

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn

Pour une vingtaine de toasts de 4 cm de diamètre environ :

- 10 tranches de pain de mie sans croûte
- 20 cl environ de mayonnaise maison 1 jaune d'oeuf-15 cl d'huile neutre- 1 c.à soupe de moutarde)
- 4 oeufs
- Ciboulette ciselée
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 90°.
  • À l'aide d'un emporte-pièce, tailler 2 disques de 4,5 centimètres envuron dans chaque tranche de pain de mie.
  • Les poser sur une plaque allant au four et les recouvrir d'un Silpat (ou d'une autre plaque) pour qu'elles restent bien plates pendant qu'elles sèchent.
  • Au bout de 8 minutes enlever le Silpat et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes supplémentaires.
  • Pendant que le pain sèche, cuire les oeufs 12 minutes pour qu'ils soient vraiment durs. Les écaler et séparer les blancs des jaunes. Laisser refroidir.
  • À la fourchette, écraser très finement les jaunes et à part très finement aussi, 2 blancs.
  • Incorporer les jaunes écrasés à la mayonnaise lorsqu'ils sont bien froids et ajouter les 2 blancs en écrasant encore si nécessaire. Assaisonner de sel et d'un tour de moulin à poivre. Réserver au froid.
  • Lorsque les toasts sont bien refroidis, les tartiner généreusement et les parsemer de ciboulette.

C'est tout, c'est facile, même les enfants peuvent les faire mais, dommage... je n'en avais pas sous la main !

Salé Apéritif Oeufs
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