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Chaque année, pour le repas de Noël, comme j'avais fait l'an dernier, des petites bbaguettes, j'aime bien offrir des petits pains individuels.

Cette année le 24 au soir, nous avions un menu "tout poisson" ou plus exactement tout "mer".

À guettés La terre a été apportée par les légumes et ces petits pains au seigle qui nous ont bien plu puisque nous en avons mangé deux par personnes !

Je fais régulièrement du pain maintenant donc j'ai toujours du levain à disposition.

Je le nourris régulièrement comme le conseille Eric Kayser dans le Larousse du pain... la recette ci-dessous vient d'ailleurs du livre. 

Pour plus de facilité, maintenant, lorsque je fais du pain, je commence le pétrissage le matin. Après 10 minutes, je mets le bol du robot au frigo et je ne m'en occupe à nouveau que le soir 1 heure environ avant de le déguster.

Je sors le bol du frigo, je le façonne et je laisse lever 1/2 environ à température ambiante !

Et ensuite, hop au four !

 

PETITS PAINS DE SEIGLE INDIVIDUELS AU LEVAIN

 

Petits pains de seigle individuels au levain

Facile
Préparation : 8 à 10 mn de pétrissage
15 mn pour la mise en forme des boules
Cuisson : 20 mn environ

Pour environ 16 boules de 60 g chacune :

- 350 ge de farine de seigle
- 150 g de farine de blé (T45)
- 36 cl d'eau tiède
- 100 g de levain liquide maison (ou 25 g de levain déshydraté)
- 2 g de levure fraîche de boulanger
- 10 g de sel
- Farine pour le plan de travail

Le pétrissage et la levée :

  • Mettre dans le bol du robot, les 2 farines, le levain, l'eau tiède, la levure et le sel.
  • Pétrir 7 à 8 minutes à vitesse lente puis 1 minute à vitesse rapide.
  • À  la corne, rabattre la pâte au milieu du bol et laisser 10 minutes à température ambiante.
  • Mettre au froid avec un torchon pendant au minimum 3 heures.

 

Façonnage :

  • Fariner le plan de travail diviser le pâton en 4, puis encore en 4.
  • Se fariner les mains pour chaque petit pain.
  • Aplatir chaque petit pâton avec la paume de la main, les replier en 3 en les pressant doucement.
  • Plier alors en 2 dans le sens de la longueur et presser encore. 
  • Former une boule en rabattant la soudure dessous et laisser pousser 30 minutes environ.
  • Préchauffer le four à 240°. Enfourner la plaque en versant de l'eau dans la lèche-frite. 
  • Grigner la surface, enfourner la plaque et verser un grand verre d'eau dans la lèche-frite. 
  • Cuire une vingtaine de minutes.

Avec les huîtres c'est très bon bien entendu mais avec notre plat de poisson et les coquilles Saint-Jacques qui viendront de main matin aussi !

Petits pains de seigle individuels au levain

Le lendemain, j'ai refait des petits pains au sésame, il en restait un au seigle, je vous montre ce que donne une boule crue et une boule cuite...

Salé Boulange