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Je commence doucement à tester quelques recettes en vue de Noël. 

En fait ce n'est pas compliqué puisqu'il y a des dîners de fin d'année où il faut apporter sa participation !

Aujourd'hui, mon essai aura été un test d'huîtres "cuisinées" que nous avons bien aimées. Elles n'étaient pas difficiles à faire et ce sera une bonne idée pour vous pour servir les huîtres autrement.

Sur un buffet ou en entrée, ça m'étonnerait que ça ne remporte pas un certains succès !

En attendant d'avoir le temps de rédiger la recette, je vous propose une réédition de petits gâteau anglais que j'adore et qui à l'instar des bredele sont pour moi le type même de gâteau de fêtes.

Comme je vous le disais  au moment de leur publication, si ces petits gâteaux sont un régal pour moi, il n'en va pas de même pour ma fille "anglaise", toujours pas convaincue à certaines saveurs typiquement britanniques !

L'avantage du mincemeat est que vous pouvez le préparer quelques jours à l'avance et même, je me demande si ça ne pourrait pas être délicieux avec le foie gras comme accompagnement ! 

PETITS GÂTEAUX DE NOËL : MINCE PIES

Petits gâteaux de Noël : mince pies

Facile
Préparation : 25 mn
Attente : 24 h
Cuisson : 3 h

Pour une vingtaine de tartelettes :

- 2 pâtes à tarte sablée ou brisée
- 2 pommes (Ariane, Belchard, Antarés...)
- 110 g de margarine
- 175 g de raisins (type sultanas)
- 110 g de raisins secs blancs
- 110 g de raisins de corinthe
- 110 g d'écorces d'orange et de citron confit (à adapter selon le goût de chacun)
- 175 g de sucre brun (vergeoise foncée)
- 1 orange
- 1 citron jaune 30 g d'amandes entières
- 2 c. à café de mélange d'épices (type 4 épices)
- 1/4 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 3 c. à soupe d'Armagnac

Le mincemeat :

  • Couper les écorces d'oranges et de citrons confits en petits dés.
  • Éplucher et peler les pommes, les souper en morceaux de la grosseur des raisins.
  • Dans une petite cocotte allant au four mettre les raisins, les dès d'oranges et de citrons confits, le sucre, les amandes coupées grossièrement, les épices, les dés de pommes.
  • Laver l'orange et le citron , râper les zestes sur les autres ingrédients, ajouter le jus des fruits.
  • Mélanger, couvrir et laisser macérer une nuit ou une journée au réfrigérateur.
  • Au bout du temps de macération, préchauffer le four à 110°, ajouter la margarine au mélange de fruits, mélanger et couvrir avec un papier d'aluminium. Enfourner 3 heures.
  • Laisser refroidir hors du four en mélangeant de temps en temps pour que la margarine ne fige pas mais soit bien mélangée au reste des ingrédients.
  • Lorsque le mélange est froid verser l'Armagnac, mettre dans un bocal et garder au froid.

Les tartelettes :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Garnir des moules à muffins beurrés si nécessaire avec la pâte et remplir avec le mincemeat.
  • Décorer d'une étoile ou de croisillons de pâte et cuire au four 15 à 20 minutes.
  • Déguster tiède avec un thé corsé ou bien avec un fromage à pâte cuite.

 

À demain donc avec mes huîtres en gelée.