Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des petits gâteaux qui changent avec les pignons et les kumquats confits.

C'est la pleine période des bredele, ces petits gâteaux de Noël qu'on trouve partout en Alsace.

Il y a d'autres pays où la tradition de ces petites gourmandises est vivace mais je ne sais pas si elle l'est autant en Angleterre ( une spécialiste comme Hélène  "Chez Becky et Liz"pourrait me répondre) ou en Italie (Silvia ou Chiara de "That's amore" , vous avez la parole).

Pour les autres pays, je n'en ai pas la moindre idée !

En tout cas, ces biscuits, bredele ou pas sont un accompagnement idéal quand on fait une pause avec une tasse de thé ou de café !

 

PETITS GÂTEAUX AU MIEL, PIGNONS ET KUMQUATS

Petits gâteaux au miel, pignons et kumquats

Facile
Préparation (tout au robot) : 10 mn
Cuisson : 12 mn

Pour une vingtaine de biscuits :

- 260 g de farine
- 1 pincée de sel
- 60 g de pignons de pin
- 110 g de beurre mou coupé en morceaux
- 140 g de sucre en poudre + 30 g
- 1 grosse c.à soupe de miel de sapin
- 2 jaunes d'oeufs (moyens)
- 40 g de kumquats confits taillés finement

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot (ou pétrir à la main dans un saladier) sauf les 30 g de sucre en plus jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
    Former une boule et réserver au froid 15 à 20 mn.
  • Saupoudrer un grand papier film avec le sucre restant et mettre la boule de pâte sur le sucre. La rouler sur elle-même pour obtenir un boudin de 5 centimètres de diamètre.
  • Rouler le boudin dans le sucre et serrer le papier film en le fermant comme un bonbon.
  • Réserver au froid 15 à 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • En laissant le film alimentaire, couper des tranches de 2 centimètres d'épaisseur puis ôter le papier avant de les poser sur une plaque en les espaçant bien.
  • Cuire 12 minutes environ et débarrasser sur une grille pour les faire refroidir.

Et je vous donne un dernier conseil... dégustez avec modération car c'est très addictif !

Dessert Sucré Mignardises
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :