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Depuis que l'homme de ma vie s'est mis à apprécier le miel, je ne me prive pas d'en utiliser.

Pendant de nombreuses années, il le détestait (même à dose homéopathique), disait qu'il n'aimait pas !

Je ne sait pas quand les choses ont changé mais maintenant, il est le premier à aller en acheter chez les petits producteurs.

En tapant miel dans mon moteur de recherche vous verrez qu'en plus de dix ans, il n'y a pas tant de recettes (quelques unes quand même !) avec ce merveilleux ingrédient.

Nous aimons bien les miels toutes fleurs mais trouvons aussi notre compte avec les miels plus singuliers. 

Ceux de citronnier ou d'oranger ont la côte à la maison, mais nous aimons beaucoup aussi le miel d'acacia.

Ayant quelques tranches de brioche un  peu rassises,  je n'ai  pas voulu la perdre et elle s'est transformée en brioche perdue !

J'ai  repris l'idée des pamplemousses grillés en me facilitant les choses puisque j'ai utilisé mon chalumeau.
Pas besoin donc d'allumer legrill et pas de surveillance de la cuisson puisque tout a été fait "de visu".

Tout est facile dans ce dessert, c'est juste un peu long de lever les segments de pamplemousse à vif !

 

 

BRIOCHE PERDUE AU PAMPLEMOUSSE GRILLÉ AU MIEL

 

 

Brioche perdue au pamplemousse gratiné au miel

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn

Pour 4 personnes :

- 4 belles tranches de brioche (un peu rassise)
- 2 ou 3 pamplemousses selon leur taille
- 2 c.à soupe de miel liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 7 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- Quelques grains de grenade
- 1 noix de beurre

  • Dans un plat, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit fondu. Verser le lait, mélanger et ajouter la crème, mélanger à nouveau.
  • Mettre les tranches de brioche côte à côte dans le plat contenant l'appareil précédent, les laisser s'imbiber en les retournant régulièrement.
  • Peler les pamplemousses et lever les segments à vif. les déposer dans une passoire posée sur une casserole.
  • Quand les segments ont rendu leur jus les arroser avec le miel et mélanger en laissant ce dernier s'écouler dans la casserole contenant le jus.
  • À feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Baisser le feu et rôtir doucement les tranches de brioches jusqu'à ce que les 2 faces soient  joliment colorées.
  • Pendant que la brioche cuit, chauffer 3 minutes le mélange jus-miel sans le faire réduire. Réserver.
  • Dresser les segments de pamplemousse sur les tranches de brioches, mettre un peu de jus au miel sur le fond des assiettes et passer les segments au chalumeau jusqu'à qu'ils se colorent et grésillent un peu sous la flamme.
  • Parsemer quelques graines de grenade pour la couleur, la fraîcheur et le croquant.

 

Si vous n'avez pas de chalumeau, mettez les segments sur un plaque, passez les au grill 2 ou 3 minutes et les dresser sur la brioche seulement quand ils sont un peu colorés.

Dessert Sucré Boulange Fruits Miel