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On est vraiment dans une période tarte...

Je ne parle pas de l'ambiance qui règne dans le pays mais seulement de mon inspiration quotidienne ! 

Tarte un jour, tarte toujours, ou presque ! Non, j'exagère, mais bien souvent, je me rends compte que mes invités adorent les tartes. J'ai eu beaucoup de succès avec celle aux pommes de l'autre jour, j'ai donc eu envie de récidiver avec des poires (les invités n'étaient pas les mêmes !

Elles sont bonnes les tartes, vous savez bien qu'elles se prêtent à toutes nos envies  en salé comme en sucré.

On peut varier la pâte à l'infini. Brisée toute bête, feuilletée sablée, sucrée. On change la farine, on y ajoute des zestes d'agrumes ou de la poudre d'amande, ou bien, comme aujourd'hui de la farine de noisettes. J'ai bien dit farine, pas poudre !

Il y avait aussi de la poudre mais c'était dans la crème de garniture.

La farine de noisettes se trouve dans certains magasins bio et bien entendu sur le net. Je la conserve au réfrigérateur (dans le bas à légumes) entre deux utilisations.

 

TARTE AUX POIRES ET NOISETTES AU RHUM

 

Tarte aux poires, aux noisettes et au rhum (ou pas !)

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour 8 personnes (moule de 24 cm de diamètre) :

Pour la pâte à la farine de noisette :

- 150 g de farine
- 100 g de farine de noisette
- 75 g de sucre glace
- 125 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 belle pincée de sel

Pour la garniture :

- 6 poires
- 100 g de sucre cassonade blonde
- 100 g de poudre de noisette
- 80 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 2 c. à soupe de rhum

La pâte :

  • Au robot, mélanger le beurre et le sucre glace.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et dès qu'ils sont incorporés la farine et le sel.
  • Former une boule et l'abaisser immédiatement entre 2 feuilles en silicone (ou du papier sulfurisé). Réserver au froid 30 minutes environ.
  • Garnir le moule, piquer le fond avec les dents d'une fourchette garnir avec la crème et les poires préparer pendant que la pâte a reposé au froid.

Préchauffer le four à 180°.
Dans un ramequin, faire fondre 30 grammes de beurre.

La garniture :

  • Mélanger la cassonade et la poudre de noisette. À l'aide du fouet, incorporer les 50 grammes de beurre restants coupés en morceaux. Ajouter l'oeuf entier battu à la fourchette et le rhum, fouetter jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
  • Éplucher et épépiner les poires, les tailler en tranches.
  • Verser la crème dans le fond de tarte et disposer les lamelles de poires dessus en les serrant bien. Badigeonner le beurre fondu sur les fruits à l'aide d'un pinceau.

Enfourner la tarte 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la crème à la noisette soit prise.

 

La tarte se mange tiède ou froide, mais je peux vous assurer qu'elle était aussi bonne le lendemain !

 

Tarte aux poires, aux noisettes et au rhum (ou pas !)
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