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Partie pour faire un cake après avoir lu une recette sur un site italien, j'ai changé pas mal de choses et je me suis retrouvée avec un pudding assez compact mais très agréable. S'apparentant beaucoup plus au pudding qu'au cake, ce gâteau était   bien parfumé et, monsieur mamina a adoré. 

C'est une recette sans oeuf et, malgré son titre sans pain !
En fin de cuisson, lorsque le pudding est cuit, on l'arrose avec une sirop de trempage au miel et au Grand Marnier et on attend sagement qu'il refroidisse !

Pour ceux qui ne veulent pas mettre d'alcool, remplacez le Grand Marnier par du jus d'orange mais dans ce cas,  mettez un peu plus de miel (10 grammes peut-être) !

La pâte à gâteau est enfantine à réaliser et toutes les saveurs se mêlent. Le lendemain, elles sont plus présentes et bien diffuses, je vous conseille malgré tout de bien l'envelopper dans un film alimentaire pour éviter qu'il ne se dessèche. 

Pour ma part, la dernière tranche que j'ai mangée a accompagné mon café et c'était parfait.

Pour un dessert plus sophistiqué, je pense que vous pourriez accompagner une tranche de pudding avec une crème anglaise parfumée ou non au Grand Marnier.

 

PUDDING AU CHOCOLAT ET À L'ORANGE CONFITE

 

 

Pudding au chocolat et à l'orange confite (sans oeuf-sans beurre)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 à 45 mn

Pour un moule à cake de 22 cm de longueur :

- 350 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile neutre
- 18 cl de lait
- Le zeste finement râpé d'une orange bio
- 80 g de chocolat en pistoles
- 50 g de dés d'orange confite

Pour le sirop d'imbibage :

- 6 c.à soupe d'eau
- 50 g de sucre
- 30 g de miel
- 5 cl de Grand Marnier

Pudding au chocolat et à l'orange confite (sans oeuf-sans beurre)
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (sauf le chocolat et l'orange confite) y compris le zeste râpé.
  • Mélanger le lait et l'huile, verser sur les ingrédients secs et travailler rapidement jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés.
  • À la spatule, incorporer les pistoles de chocolat (recoupées si elles sont trop grosses) et les dés d'orange confite.
  • Verser dans le moule (huilé et fariné si nécessaire), lisser la surface avec le dos d'une cuillère et enfourner.
  • Pendant que le pudding cuit, mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole, chauffer doucement pour faire fondre le sucre. Ajouter le miel et donner I bouillon.
  • Ôter la casserole du feu et verser le Grand Marnier. Réserver.
  • Lorsque le pudding est cuit (une lame plongée au centre doit ressortir sèche), au sortir du four, le laisser dans le moule et le piquer à la fourchette plusieurs fois. Verser le sirop au Grand Marnier dessus et laisser refroidir avant de démouler.

 

Et bon appétit, bien sûr !

 

Dessert Sucré Chocolat