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Invités chez des amis... un peu "éclopés" tous les deux, j'ai proposé de faire le dessert mais, partant en déplacement le lendemain, j'ai proposé quelque chose de très simple !

L'idée de la "lune" en amandes m'est venue car alors que j'avais tapissé mon moule avec des lamelles d'amandes, comme la pâte n'était pas très ferme, au démoulage, je me suis aperçue qu'elles étaient dans le gâteau. Je trouvais le dessus de mon gâteau un peu triste, surtout avec ce moule qui est un peu quadrillé !

J'adore ce moule rapporté d'Angleterre (Lakeland) il y a pas mal d'années mais j'ai toujours intérêt à caché son relief !

Pour le reste, je vous ai dit que le gâteau était simple et si vous savez éplucher des pommes, le reste se fait tout seul.

 

GÂTEAU AUX AMANDES, POMMES ET ABRICOTS MOELLEUX

 

Gâteau aux amandes, pommes et abricots moelleux sans gluten

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

- 5 pommes
- Une quinzaine d'abricots secs moelleux
- 100 g de beurre fondu refroidi
- 4 oeufs moyens
- 120 g de sucre en poudre
- 140 g de poudre d'amandes
- 5 g de levure
- QS d'amandes effilées un peu grillés
- Un peu de gelée de pommes ou d'abricots

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans le bol du robot, mettre le sucre, la poudre d'amandes, la levure et les oeufs. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit lisse avant d'ajouter le beurre. Bien mélanger.
  • Éplucher et épépiner les pommes couper les abricots en morceaux. Mélanger les fruits.
  • Verser 1/3 de la pâte dans le fond du moule (beurré si nécessaire) et répartir la moitié des fruits.
  • Verser un 2ème tiers de pâte, ajouter la 2ème portion de fruits et terminer avec le reste de pâte.
  • Enfourner 40 à 50 minutes.
  • Sortir du four, attendre 15 mn avant de démouler.
  • Au pinceau dessiner un croissant avec la gelée un peu diluée, parsemer avec les amandes effilées et les recouvrir d'un film de gelée.

Dégustez ce gâteau pour un dessert ou bien pour le goûter avec une tasse de thé.

Dessert Sucré Pommes Amandes