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Monsieur aime beaucoup les filets de harengs fumés avec une salade de pommes de terre.

Personnellement, n'aimant pas trop le fumé, je n'en mange pas systématiquement lorsque je lui en fais, j'ai donc eu l'idée d'utiliser les deux filets qui me restaient il y a quelques jours pour accompagner un apéro !

Vous ne direz pas à mes invités que j'ai fait ces verrines dans le but de l'anti-gaspillage... promis, vous ne leur direz pas ?

Si jamais ils me lisent, je sens qu'il y aura des remarques... alors qu'ils ont dit qu'ils avaient beaucoup aimé !

C'est parce que je suis fan de brandade (même si avec des pommes de terre ce n'est pas THE brandade traditionnelle) que j'ai eu cette idée et honnêtement, bien m'en a pris !

Pour éviter de tartiner ma mousse sur du pain (après, nous avions quelques huîtres!), j'ai servi ma "brandade" de harengs dans des verrines, j'ai mis deux petites rondelles de pommes de terre dessus, un peu de vinaigrette et quelques baies de poivre rose mais si vous préférez, ajoutez quelques éclats d'olives noires, ce sera très bon aussi.

 

"BRANDADE" DE FILETS DE HARENGS

 

Filets de harengs fumés en brandade (verrine ou tartinade) pour l'apéritif

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 6 personnes :

- 2 filets de harengs fumés à l'huile bien égouttés
- 6 pommes de terre rattes
- 12 cl de crème liquide
- Baies roses
- QS de ciboulette ou de persil ciselé
- 2 c.à soupe de vinaigrette au citron
- Sel et piment d'Espelette

  • Cuire les pommes de terre lavées et non épluchées dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient très tendres, les laisser tiédir avant de les peler.
  • Couper 12 petites tranches dans les pommes de terre et couper le reste en morceaux avant de les écraser à la fourchette.
  • Couper les filets de harengs en petits morceaux aussi, en réserver 12 et mixer le poisson avec la chair de pommes de terre en plusieurs fois par petites impulsions.
  • Au batteur, monter la crème en chantilly assez ferme et l'incorporer délicatement à l'appareil au poisson. Ajuster l'assaisonnement en sel et mettre un peu de piment d'Espelette.
  • Répartir dans les verrines (ou mettre dans un bol), décorer avec les rondelles de pommes de terre, arroser avec la vinaigrette et écraser quelques baies de poivre rose avant d'ajouter la ciboulette.
Filets de harengs fumés en brandade (verrine ou tartinade) pour l'apéritif

Réservez la brandade au froid mais la sortir du réfrigérateur au moins une demi heure à l'avance avant de la déguster.

Apéritif Salé Poisson Pommes de terre
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