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Comment résister aux plats qui mijotent à cette saison ? 

Les plats mijotés, ça réconforte même avant de les manger. Il fait bon dans la cuisine pendant qu'ils cuisent et, en plus ça sent bon pendant des heures. L'odeur et la patience pendant l'attente sont la promesse d'une  récompense méritée.

L'expression "on n'a rien sans rien" trouve là sa pleine justification.

Pour manger un plat comme celui-là, il faut le mériter. ! C'est comme la blanquette, le pot-au- feu ou le petit-salé, on n'improvise pas ça à 11 heures du matin pour le déjeuner.

Pour pouvoir déguster les tartines gourmandes à la moelle, il va falloir commencer par faire du charme au boucher... donc pensez-y un ou deux jours à l'avance, ça sera plus sûr !

Pour le reste c'est comme vous voulez. moi, j'ai cuisiné du paleron, mais la joue fonctionne très bien aussi voire mieux...

 

BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ROUGE, TARTINES À LA MOELLE ET CAROTTES FONDANTES

Boeuf bourguignon au vin rouge, tartine à la moelle et carottes fondantes

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3;30h

Pour 6 personnes :

Pour la viande :

- 1,800 kg de paleron de boeuf coupé en morceaux de 5 cm de côté environ
- 1 carotte et 1 oignon en dés
- 65 cl de vin rouge corsé (Côtes du Rhône par exemple)
- 1 l de bouillon de boeuf (Ariaké)
- 1 feuille de laurier
- 1 petite branche de thym
- 2 carrés de chocolat noir
- QS de beurre

Pour les tartines :

- 6 petites tranches de baguettes grillées
- 4 petits os à moelle
- Gros sel
- 1 verre de vin rouge (le reste de la bouteille)
- 1/2 oignon émincé
- 2 noix de beurre

Pour les carottes :

- 1 botte de carottes
- QS d'huile d'olive

- Sel et poivre du moulin

La viande :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans une cocotte, dans le beurre chaud, faire revenir les morceaux en plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient colorés de toutes parts. Réserver.
  • Dans la même cocotte, en rajoutant un peu de beurre, ajouter les légumes, le thym et le laurier , cuire pendant 3 minutes.
  • Verser le vin rouge, donner un bouillon et laisser réduire à petit feu pendant 10 minutes.
  • Remettre la viande, verser verser le bouillon de boeuf et porter à ébullition. Saler légèrement.
  • Couvrir et glisser la cocotte dans le four pour 2.30 heures ou un peu plus.

Les os à moelle :

  • En même temps que le bourguignon commence ç cuire faire tremper les os à moelle environ 2 heures dans de l'eau salée au gros sel. Les égoutter et les cuire à feu doux pendant 1 dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir, sortir la moelle des cavités.
  • Pendant que la moelle poche, faire fondre l'oignon émincé puis l'arroser de vin rouge. Laisser réduire presque à glace et monter au beurre
  • Ajouter la moelle  taillée en tranches et l'enrober de sauce au vin. Réserver.

Les carottes :

  • Laver et éplucher les carottes, couper les plus grosses en 2 dans le sens de la longueur, les ranger côte à côte dans un plat style lèche-frite et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et réserver.

Finition :

  • Lorsque la viande est cuite, la sortir de la cocotte et la conserver au chaud.
  • Mettre la lèche-frite contenant les carottes dans le four et cuire environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres
  • Remettre la cocotte sur le feu après avoir ôté le thym et le laurier et faire réduire le jus jusqu'à  ce qu'il nappe la cuillère. Mixer éventuellement les légumes dans la sauce pour une consistance plus lisse.
  • Lier avec un peu de beurre, ajuster l'assaisonnement.

 

Dressage :

  • Mettre 3 ou 4 cubes de viande par assiette, garnir les rondelles de pain avec la moelle réchauffée pendant quelques secondes et accompagner des carottes.
  • Parsemer les assiettes de gouttes de sauce, arroser la viande et présenter le reste en saucière.

 

Vous pouvez si vous préférez apporter la cocotte directement sur la table, les carottes et les tartines à côté.

Vous pouvez aussi proposer des pâtes fraîches à la place de carottes mais les carottes au four, c'est vraiment parfait avec le bourguignon, foi de mamina !

Plat Salé Viande Légumes
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