Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Il y a quelques jours, j'ai reçu le dernier livre de Pascale Weeks
C'est un livre de desserts qui reprend les bases et qui sera sans doute utile à pas mal de débutants.

Il est clair, simple et illustré par de jolies photos de Silvia Santucci.

En tout cas, comme il y avait longtemps que je n'avais pas fait de pâte sucrée pour des tartelettes, j'ai pris "sa" recette pour préparer mon dessert de vendredi soir. Pas de souci, la recette fonctionne bien et les explications sont justes !

Qui dit pâte sucrée, dit tarte ou tartelettes.

Vous savez bien qu'avec un tarte salée ou sucrée, on (se)  fait toujours plaisir et après ma tarte aux pommes pour adultes j'avais des envies de cuire quelques raisins !

J'utilise peu les raisins dans les desserts (à part les raisins secs bien sûr), je préfère les cuisiner avec certaines volailles ou gibier en période de chasse.

Mais, ces derniers temps, j'avais envie de tester ce style de tartelette. J'aurais voulu que les grains éclatent un peu plus et qu'ils coulent mais, malgré tout, c'était très bon !

 

TARTELETTES À LA PÂTE SUCRÉE, AUX 2 RAISINS 

 

Tartelette aux 2 raisins et aux amandes, pâte sucrée

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn environ
Repos de la pâte : 30 mn

Pour 6 tartelettes ou un moule de 24 cm de diamètre :

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 75 g de sucre glace
- 125 g de beurre (1/2 sel ou non ) mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c.à café de sel (si beurre doux)

Pour la garniture :

- 90 g de poudre d'amande
- 90 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 60 g de crème fraîche
- 1 petite grappe de raisin blanc à petits grains
- 1 petite grappe de raisin noir à petits grains

La pâte :

  • À l'aide d'une maryse ou au robot, mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit, crémeux. Ajouter les jaunes et mélanger encore.
  • Incorporer la faine et terminer en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une boule. 
  • Aplatir cette boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou de silicone, l'abaisser à4-5 millimètres environ et réserver au froid 30 minutes.

 

La garniture :

  • Pendant que la pâte  est au froid, dans un saladier, mélanger  tous les ingrédients (sauf les raisins) soigneusement. Réserver.

 

Finition :

  • Préchauffer le four à 170° environ. 
  • Abaisser la pâte dans le (ou les) moule(s) beurrés si nécessaire. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
  • Enfourner une vingtaine de minutes, sortir la (ou les) tartelettes et les laisser tiédir.
  • Garder le four allumé, répartir l'appareil de la garniture dans les fond de tarte et parsemer de raisins de 2 couleurs.
  • Remettre dans le four jusqu'à ce que la garniture blondisse. 
  • Laisser tiédir, démouler et déguster tiède ou froid.

 

Mes convives ont apprécié, je crois, je recommencerai avant la fin de la saison du raisin !

 

Le dessert était presque parfait

Éditions SOLAR

 

Dessert Sucré Tarte Fruits Amandes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :