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De retour d'Allemagne avec une "bonne" sciatique, malgré le ciel très bleu et le soleil encore chaud, j'ai eu envie d'une assiette réconfortante à souhait.

Ce sont les girolles trouvées au marché (moins jolies que celle vues à Hanovre !) qui m'ont inspirée.

J'avais aussi envie de vite fait-bien fait et je n'ai pas été déçue.

 

Pour une fois, depuis que j'ai découvert THE recette de pâtes fraîches, j'ai acheté mes tagliatelle, car, même avec une recette topissime, c'est un peu plus long de les faire soi-même !

J'ai acheté des pâtes fraîches (au marché aussi) mais, bien entendu, les pâtes de la marque que vous préférez feront l'affaire !

 

TAGLIATELLE AUX GIROLLES ET À LA CRÈME D'ÉCHALOTES

Tagliatelle aux girolles et à la crème d'échalotes

Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10-12 mn
Cuisson : 10 mn

Pour 2 personnes :

- 200 g de tagliatelle fraîches
- 200 g de girolles fraîches
- 2 noisettes de beurre
- 2 échalotes ciselées
- 1/2 gousse d'ail
- 1 brin de thym
- 1/2 verre de vin blanc
- 1/2 pincée de sucre en poudre
- 12 cl de crème liquide
- 1 c.à café de ciboulette hachée
- Sel et poivre du moulin

La crème d'échalotes :

  • Peler l'ail (le dégermer) et les échalotes. Les hacher finement. Les faire fondre dans un petit morceau de beurre.
  • Ajouter le vin blanc et la même quantité d'eau, le brin de thym, le sucre et porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit entièrement évaporée.
  • Verser la crème, saler un peu, laisser épaissir.
  • Ajuster l'assaisonnement. Réserver.

 

Les girolles :

  • Nettoyer et parer les girolles. Couper les plus grosses en morceaux.
  • Dans la poêle ayant contenu la crème d'échalotes, remettre un petit morceau de beurre et faire cuire rapidement les girolles (feu vif) en les retournant 2 ou 3 fois.
  • Saler et réserver.

 

Finition :

  • Cuire les tagliatelle "al dente" dans de l'eau salée (selon le temps indiqué sur le paquet). Les égoutter soigneusement.
  • Les remettre dans la casserole avec la crème d'échalotes et les girolles, réchauffer quelques secondes et servir aussitôt en parsemant un peu de ciboulette hachée.

 

Si vous n'avez pas de girolles, essayez des shitakés...

C'est simple, c'est de saison. Même si il n'y a pas beaucoup de champignons cette année je vais encore essayer d'en profiter !

 

 

 

 

Pâtes Salé Champignons