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Les moules sont sur nos étals jusqu'en décembre, profitons-en !

Les moules, c'est bon, c'est pas cher et tout le monde aime (ou presque !). Enfin, pour ma part, je ne connais qu'une seule personne qui n'aime pas.

J'avais envie de rester dans des saveurs classiques et déjà maintes et maintes fois testées comme le curry.

Ce mélange d'épices se se marie très, très bien avec les moules et je dois même vous dire que plutôt que du curry, j'ai parfumé mon jus crémé avec du Kari Gosse. 

Ce mélange est excellent. Dans cette recette, je lui fais un reproche, ma sauce était très claire et j'ai donc rajouté un peu de curcuma pour la colorer... sans abuser quand même de peur de dénaturer le goût !

J'ai pris le parti (et embauché monsieur Mamina) de servir les moules décortiquées ce qui permet aux convives de garder les mains propres !

 

MOULES SAUCE CURRY-CURCUMA, ÉPINARDS ET PETITS CROÛTONS

 

Moules sauce curry-curcuma, épinards et petits croûtons

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes (servi comme plat) ou 6 personnes (servi comme entrée) :

- 2 kg de moules
- 2 poignées d'épinards frais
- 12 cl de crème liquide
- 1 c.à soupe de crème épaisse
- 1/2 c.à café de Kari Gosse (ou 1 c.à café de curry de Madras)
- 1 c.à café de curcuma en poudre
- 8 petites tranches de pain
- 1 noix de beurre

Les épinards :

  • Laver et équeuter les épinards, les faire tomber sans autre ajout dans une grande poêle. Lorsqu'ils sont tièdes, les presser entre les doigts pour éliminer le maximum d'eau de végétation.
  • Lorsque les épinards sont froids, les couper aux ciseaux en petits morceaux. Réserver.

 

Les croûtons :

  • Faire fondre le beurre et faire dorer le pain (baguette aux graines) jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

Les moules :

  • Gratter les moules et les laver à l'eau froide sans les faire tremper. Les mettre à cuire à couvert à feu vif quelques minutes dans une cocotte et les laisser tiédir. Ôter les coquilles, les réserver.
  • Filtrer l'eau rendue et en conserver 15 cl pour la recette (congeler le reste pour un futur risotto).
  • Porter l'eau des moules à ébullition avec le curry, les 2 crèmes et le curcuma, laisser épaissir et ajuster l'assaisonnement.

Finition :

  • Mettre les moules dans la sauce au curry. Réchauffer doucement 2 à 3 minutes.
  • Servir dans des assiettes creuses (sans les noyer sous la sauce) parsemer les épinards et les croûtons dessus.

 

J'ai volontairement mis une quantité d'épices limitée pour ne pas couvrir le goût des moules et j'ai obtenu ce que je voulais.

Par contre, quand j'ai fait la photo, j'ai servi une assez petite assiette avec assez peu de sauce et, pour mes convives, j'ai pris des assiettes coupelles et j'ai arrosé les moules plus généreusement... mal m'en a pris, car, bien que n'ayant gardé que 15 centilitres du jus de cuisson, il était trèèèèès salé et du coup, ma sauce l'était aussi... dommage (bon, ils ont tout mangé quand même !).

Plat Entrée Légumes Poisson