Coquilles Saint-Jacques aux carottes, yuzu (ou orange) et safran, amandes et citron caviar
Deux jours et deux recettes de Saint-Jacques à la suite l'une de l'autre !
Je trouve que c'est une bonne façon de commencer la saison, mais c'est promis, demain je vous servirai autre chose !
Je ne reviendrai pas sur l'amour que j'ai pour ce mollusque : c'est fin et délicat. Il se prête avec tant de facilité à toutes sortes de préparations.
En froid, en chaud, en cru, en cuit, grillé ou pas, avec ou sans sauce aujourd'hui contrairement à hier où la recette était vite faite, il m'a fallu un tout petit peu plus de temps mais le résultat était à la hauteur de ce que j'avais imaginé !
Dans le titre de ma recette, je vous ai tout dit ou presque. J'ai du Fruit de Monin au Yuzu mais si vous n'en avez pas, remplacez-les par un jus d'orange et de citron combawa ou vert réduit à glace.
Je suis parfois plus ou moins contente de mes réalisations, mais, là, je l'étais totalement ( c'est ma minute d'auto-satisfaction) et pour cette assiette je m'attribue 1 étoile , na ! Et même 2, ne soyons pas modeste !
COQUILLES SAINT-JACQUES AUX CAROTTES, YUZU ET SAFRAN, AMANDES ET CITRON CAVIAR
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 20 mn
Pour 4 personnes :
- 16 noix de Saint-Jacques
- 6 carottes des sables de taille moyenne
- Quelques stigmates de safran
- 1 c.à soupe de "Fruit de Monin Yuzu" (ou jus d'orange + combawa + 1 pincée de sucre réduits à 1 c.à soupe)
- 1 noix de beurre 1/2 sel + 1 peu de beure doux pour les carottes et les Saint-Jacques
- 2 c.à soupe d'amandes en lamelles légèrement dorées
- 2 citrons caviar
- Sel et piment d'Espelette
Les carottes :
- Laver et éplucher les carottes, les tailler en duxelles et les faire revenir dans un peu de beurre doux.
- Verser le jus de yuzu (ou d'orange-citron réduit), ajouter les pistils de safran et de l'eau à couvert. Saler un peu, porter à ébullition, baisser le feu et couvrir avec un papier cuisson.
- Cuire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'1 à 2 cuillerées à soupe de liquide. Réserver.
Finition :
- Faire chauffer vivement mais sans coloration un peu de beurre doux, saisir les Saint-Jacques 3 minutes sur chaque face, les débarrasser sur une assiette en les gardant au chaud.
- Réchauffer très vivement les carottes en leur ajoutant le beurre 1/2 sel en parcelles pour qu'ils les enrobent bien.
- Dresser les assiettes (chauffées au préalable) avec des carottes bien enrobées par leur sauce sirupeuse, poser les noix de Saint-Jacques dessus, donner un tour de moulin à poivre et ajouter une pincée de fleur de sel.
- Répartir un peu de lamelles d'amandes de façon aléatoire et terminer avec des perles de citron caviar.
J'ai eu la chance de pouvoir acheter 4 petits citrons (4,50€ à Grand Frais), ce n'est pas donné mais, il en faut si peu pour magnifier un plat que, si vous en trouvez, laissez-vous tenter. C'est moins cher qu'un paquet de cigarettes et c'est bien meilleur !
On ne voit pas beaucoup les perles de citron qui selon le cas sont plus ou moins colorées, mais je vous assure qu'elles apportent du caractère à cette assiette...
Le fruit de Monin Yuzu : http://www.moninshopping.com/mix-fruits-monin/mix-fruit-yuzu-1l.html#.V_5Q-LyLS_o