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C'est encore pendant cette belle fête à Cormicy que j'ai goûté ce que Philou appelle un raisiné. Pendant que je faisais mon gâteau de Reims, lui faisait ce raisiné que j'ai copié sans vergogne (mais peut-être pas exactement) et que vous pouvez savourer aussi bien avec un fromage, un foie gras ou tout bêtement une part de gâteau de Reims, ou d'ailleurs !

Il y a plein de fruits secs dans cette recette, à vous de trouver le dosage qui vous convient ! À vous aussi de trouver du jus de raisin sans sucre ajouté... le plus simple est d'aller dans les magasins bio.

La confiture obtenue est à la fois sucrée mais avec un fond acidulé. J'ai adoré et je sens que ce sera l'accompagnement de mon foie gras de Noël, qu'il soit en terrine ou en escalopes !

 

CONFITURE OU RAISINÉ AUX FRUITS SECS ET AU JUS DE RAISIN

Confiture aux fruits secs au jus de raisin (sans sucre ajouté)

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 30 mn

Pour un grand bol de raisiné :

- 3 figues sèches
- 3 figues fraîches
- 6 abricots secs moelleux
- 6 pruneaux dénoyautés
- 75 g de cranberries séchées
- 7 à 8 cerneaux de noix
- 2 c.à soupe de noisettes
- 70 cl de jus de raisin sans sucre ajouté

  • Tailler tous les fruits secs en lamelles ou en cubes.
  • Couper les figues en tranches.
  • Les mettre dans un sautoir et verser le jus de raisin à niveau ou un peu plus.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire doucement jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et que les fruits soient enrobés d'une sorte de sirop brillant et épais.
  • Laisser refroidir.

 

Présentez ce raisiné encore tiède vec du gâteau et une boule de glace. Il sera aussi, comme je vous l'ai dit dans l'intro très bon avec un foie gras ou un fromage à pâte cuite.

Confiture aux fruits secs au jus de raisin (sans sucre ajouté)
Accompagnements Fruits Confiture
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