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Il y avait longtemps que je n'avais pas acheté de pâte filo et pourtant nous aimons beaucoup tout ce qu'on peut préparer avec !

Le seule chose qui me freine est que c'est souvent meilleur frit que cuit au four et je renâcle toujours un peu pour la friture !

Aujourd'hui, mes rouleaux ont cuit au four et comme je ne les trouvais pas assez colorés, j'ai allumé le grill pendant quelques minutes. Le résultat nous a bien plu car même si le croustillant n'est pas le même que dans l'huile, c'était croustillant et moelleux à la fois.

Pour ces rouleaux, toujours dans la série pas de gaspillage entamée la semaine dernière, j'avais un bulbe de fenouil après ma recette de riz rouge, il ne demandait donc qu'à être utilisé !

Le fenouil se marie très bien avec les carottes comme vous avez pu le voir l'autre jour, ça a aussi été une réussite totale avec la courge butternut... Grâce à Grand Frais, je trouve facilement des petits fenouils et non pas des mastodontes et ils ont, en plus, l'avantage d'être de première fraîcheur, ce qui ne gâte rien !

Nous voilà donc partis pour une petite recette facile et très agréable à déguster !

 

ROULEAUX DE LÉGUMES MOELLEUX AU FROMAGE DE BREBIS À LA PÂTE FILO

 

 

Cigares de légumes moelleux au fromage de brebis, légumes et cumin

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20-25 mn

Pour 4 personnes :

- 4 feuilles de pâte filo coupées en 2
- 150 g de chair de butternut (ou autre courge)
- 2 bulbes de fenouils (petits)
- 1 oignon doux des Cévennes
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 200 g de fromage frais de brebis (ou de chèvre)
- 1 c.à soupe de cumin en poudre
- Sel

  • Tailler la chair de la courge et le fenouil en petits dés. Ciseler l'oignon.
  • Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans un sautoir et ajouter les légumes. Les cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  • Les débarrasser sur une passoire poser sur un saladier pour qu'ils s'égouttent mais en conserver 2 cuillerées à soupe qui vont continuer à cuire jusqu'à ce qu'ils soient grillés.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Récupérer les légumes égouttés et les mettre dans les feuilles de pâte filo en formant des rouleaux.
  • Poser ces derniers sur une plaque allant au four et les huiler avec l'huile d'olive restante. Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée.
  • Basculer le four en position grille et terminer la cuisson en surveillant pour que la pâte soit colorée. 
  • Servir 2 rouleaux par personne en dressant un peu de légumes grillés dessus.

 

Vous proposerez ces rouleaux avec une salade mais ne comptez pas les manger à l'apéritif car ils restent moelleux et même un peu mous, ou alors, il aurait fallu les faire beaucoup, beaucoup plus petits !

Salé Plat Légumes
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