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Les cocos sont déjà là depuis quelques semaines et bien sûr, je ne peux pas résister.

Ces haricots là, je les adore ! Ce sont vraiment mes préférés.
La chaleur étant au rendez-vous encore ces derniers jours, le dernier arrivage de cocos livré par monsieur Mamina lui-même (il ne sait pas résister non plus !) ont été accommodés en salade.

Tout comme j'aime la salade de lentilles, j'aime les salades de haricots en grains et je trouve que je me fais plaisir avec un repas complet qui ne demande pas beaucoup de travail, hormis la séance d'écossage.

Il est loin le temps où cuisinant au gaz, j'arrivais toujours à faire brûler mes haricots... maintenant, avec l'induction, c'est une bénédiction, ils sont toujours cuits à point !

 

SALADE DE COCOS DE PAIMPOL À LA VINAIGRETTE SIPHONNÉE AU CURCUMA

 

Salade de cocos de Paimpol à la vinaigrette siphonnée au curcuma

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

Pour 4 personnes :

- 800 g de cocos de Paimpol
- 3 petits oignons
- 1 petite branche de thym
- 60 cl de vinaigrette faite avec 4 c.soupe d'huile de noisette - 2 c.à soupe de vinaigre de Xéres-2 pincées de curcuma
- 1 blanc d'oeuf battu à la fourchette
- Quelques noisettes concassées
- Sel
- 2 c.à soupe de persil plat ciselé

La vinaigrette :

  • Émulsionner la vinaigrette à la fourchette après avoir fait dissoudre le sel dans le vinaigre.
  • Ajouter le curcuma et le blanc d'oeuf battu.
  • Filtrer et verser dans le siphon. Gazer une fois et secouer.
  • Réserver en position couchée au froid.

 

Les haricots :

  • Écosser les haricots et les cuire 30 minutes en démarrant à l'eau froide avec le thym et les oignons pelés mais entiers. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, saler, égoutter et réserver.

 

​Finition :

  • Secouer le siphon et mettre la vinaigrette au fond des bols ou des coupelles.
  • Recouvrir avec les haricots, parsemer de noisettes et de persil.

 

Cette salade peut se servir totalement froide ou tiède, c'est comme vous voulez.

Je mets la vinaigrette d'abord ce qui permet au haricots d'être tous bien enrobés.

Vous ne voyez pas l'émulsion mais, lorsque vous mangez, la sensation en bouche est très différente d'une vinaigrette classique.

Salade Légumes Siphon